Re: ab wann = mein ASG "alt"?
von Kekki » Di 9. Jun 2015, 23:28
Hallo Kolame u. allg.:
Habe mein ASG bisher zum Aufpäppeln, da ja noch jung, zusätzlich zum ST- Ansatz für´s Backen ab- und zu nach Marla21 aufgefrischt. (10g ASG, 20g Mehl, 20g Wasser).
Meinen ST dann mit 10-, zuletzt 7,5% ASG angesetzt .
Ich habe bisher immer einmal wöchentlich gebacken und dann entsprechend etwas mehr ST angesetzt und davon mein neues ASG abgenommen.
Mein derzeitiges ASG habe ich vor 7 Tagen abgenommen und in den Kühli gestellt, wo es jetzt noch schön mit Bläschen durchzogen wartet.
Bin nur eben unsicher ob ich, wenn ich diese Woche mal nicht backen möchte, oder eben vielleicht erst am 11.- oder 12. statt wie bisher am 7.- oder 8. Tag, nun
- direkt 1:4:4 auffrischen soll
- einfach wie üblich nach 7-8 Tagen nur eben erst nach 11-12 (ganz evt. auch erst nach 14 Tagen) meinen ST aus dem dann eben 11- bis max. 14 Tage alten ASG heranzüchten und davon dann auch wieder mein neues ASG abnehmen soll, oder
- eben erst dann wenn ich wieder backe, eine Auffrischung s. o. direkt vor der eigentlichen ST-Zubereitung machen soll.
In letzterem Falle wäre mein neues ASG dann wohl direkt das aufgefrischte ASG, statt - wie bisher bei mir - ´nen Teil des frisch hergestellten ST´s
Fände es schon schööön, wenn es irgendwelche Anhaltspunkte gäbe, wann ich es wie handhaben soll, zumal ja auch Marla die ASG-Menge zum ansetzen des eigentlichen ST davon abhängig macht, ob das ASG aktiv, oder eben nicht mehr aktiv ist.
Hinweise genau hierzu wären seeehr hilfreich für mich!
LG Kekki