Vorteig:
1 Tütchen Trockenhefe oder 20g Frischhefe
50 gr. Vollkornweizenmehl
100 ml lauw. Wasser
Die Zutaten für den Vorteig zusammenrühren und 30 min. abgedeckt stehen lassen.
Hauptteig:
Vorteig
450 gr. Weizenmehl 550
2 TL Salz
50 gr. Butter
200 ml Buttermilch
50 ml lauw. Wasser
Die Buttermilch erwärmen und die Butter darin auflösen, etwas abkühlen lassen und alle Zutaten für den Hauptteig 10 min. in der Küchenmaschine kneten. Anschließend 10 min. ruhen lassen.
Dann im Abstand von jeweils 10 min. insgesamt 3 mal stretch and fold und nochmals 10 min. ruhen lassen.
Den Teig auf die Arbeitsfläche stürzen und in 8 Portionen teilen, anschließend verfahren, wie bei den Schlumbergerlis von Zorra. Video findet Ihr hier:http://kochtopf.twoday.net/stories/1-basisrezept-12-verschiedene-brote-schlumbergerli-auch-schlumbis-gena/
Umgedrehte Brötchen auf einem bemehltem Tuch 30 min. gehen lassen.
Den Ofen auf 220 Grad aufheizen und die Brötchen 10 min. mit Schwaden anbacken, die Schwaden abziehen und weitere 10 min. backen.