Re: Brotgewürz
von alex7 » Mo 22. Nov 2010, 19:49
Hej Andrea!
Ich komm zwar auch fast aus dem Norden und hier ist Brotgewürz auch ungewöhnlich, aber wir lieben es aus dem Südtirol-Urlaub. Meins ist allerdings von Seitenbacher und eher grobstückig. Darauf fand sich die Dosierung 5-10g/kg Mehl, wobei ich für dunklere Teige gerne mehr nehme. Ich denke Du solltest das feingemahlene Brotgewürz etwas sparsamer dosieren, da es sich feiner verteilt. Für ein "durchschnittliches Mischbrot (Roggenanteil ca. 60-70%)" würde ich es mal mit 3-4g/kg probieren.
Ich hab die Faustformel je mehr Roggen desto mehr, je dunkler die Type desto mehr. Für ein reines Roggenbrot mit hohem VK-Anteil nehme ich bis zu 13g/kg.
Probier es einfach mal aus, ob es Euch in einer geringen Dosierung schmeckt, steigern kannst Du beim nächsten Brot. Brotgewürz schmeckt übrigens nicht nur sehr lecker, die Gewürze helfen auch bei der Verdauung schwerer (fettiger) Brotbeläge. Es paßt hervorragend zu getrockneten Schinken, italienischer Salami, Bergkäse, Kalbsleberwurst... Ich mag es allerdings auch sehr gerne als Butterbrot mit Rübensirup.
Hoffe ich konnte Dir helfen. Schau doch mal bei den Brotrezepten. Dort findest Du Vintschger Fladen (eine südtiroler Spezialität) von Sieglinde oder meinen Unfall mit dem Holzofenbrot. Das mußte ich mit Heidis Hilfe weiterentwickeln. Ist aber sehr lecker geworden.
Also: sei mutig, probier es aus, taste Dich an Deine persönliche Dosierung heran.
Liebe Grüße
Alex