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Re: "ZEIT FÜR GUTE BRÖTCHEN" von Sonja Bauer

Fr 11. Aug 2023, 17:14

So, Goldstücke, minimal modifiziert. :hk
Macht schon mal einen tollen Eindruck. Duften auch sehr schön.
Bild

Bild

Edit: Durch einen anderen Thread gerade bemerkt, dass ihr Rezept der Mailänder Schrippen dem Goldstückrezept gar nicht so unähnlich ist. ;)
Zuletzt geändert von Little Muffin am Do 17. Aug 2023, 11:17, insgesamt 2-mal geändert.

Re: "ZEIT FÜR GUTE BRÖTCHEN" von Sonja Bauer

Fr 11. Aug 2023, 17:28

Das sind wahre Goldstücke Dani, mit einem feinen Glanz. big_applaus

Re: "ZEIT FÜR GUTE BRÖTCHEN" von Sonja Bauer

Fr 11. Aug 2023, 17:43

Danke Mimi, bin richtig glücklich. Endlich bekomme ich auch Weizenbrötchen hin. Hoffentlich schmecken die gut. :BT

Re: "ZEIT FÜR GUTE BRÖTCHEN" von Sonja Bauer

Fr 11. Aug 2023, 18:50

Super big_applaus

Re: "ZEIT FÜR GUTE BRÖTCHEN" von Sonja Bauer

Fr 11. Aug 2023, 19:30

Perfekt!

Re: "ZEIT FÜR GUTE BRÖTCHEN" von Sonja Bauer

Fr 11. Aug 2023, 21:23

Ohja, danke! Ich hab sie gerade verkostet, konnte nicht anders. Genau wie eine Semmel sein soll. :katinka Auch von der Krumenstruktur her. Mein erster Versuch erwies sich doch eher als Baguettesemmel. :xm

Re: "ZEIT FÜR GUTE BRÖTCHEN" von Sonja Bauer

Fr 11. Aug 2023, 21:24

Wow, Dani, du entwickelst dich ja zum Goldstück :lol: ;) :kl :kh

Re: "ZEIT FÜR GUTE BRÖTCHEN" von Sonja Bauer

Fr 11. Aug 2023, 21:35

Na, übertreib jetzt mal nicht so, Hansi. :hk

Hier mal zum Größenvergleich. Die Semmel hat ein Gewicht von 102gr und der Teller hat einen Durchmesser von 21 cm.
Bild

Eine schöne Semmelgröße mit Substanz, nicht wie diese Luft-Watte-Brötchen. :BT

Re: "ZEIT FÜR GUTE BRÖTCHEN" von Sonja Bauer

Sa 12. Aug 2023, 00:06

Chapeau, wie schön, dass es so gut geklappt hat! :top

Re: "ZEIT FÜR GUTE BRÖTCHEN" von Sonja Bauer

Sa 12. Aug 2023, 07:49

Mensch Dani.....die Goldstücke sehen ja fantastisch aus .dst .dst .dst ..... und das sie auch noch schmecken wie sie aussehen :katinka :katinka Perfekt :kh :kh :kh

Ich sehe mich schon mit dem Buch am PC sitzen und alle Tips aus diesem Thread notieren danke2

Re: "ZEIT FÜR GUTE BRÖTCHEN" von Sonja Bauer

Sa 12. Aug 2023, 09:09

:del Danke an alle! Da kann das WE doch starten, mit soviel positiver Rückmeldung. :xm

Melli, ich mag das Buch sehr. Mal sehen was nächste Woche gebacken werden kann, sofern es keine 30° mehr sind. Dann bleibt die Küche kalt. big_ohnmacht

Re: "ZEIT FÜR GUTE BRÖTCHEN" von Sonja Bauer

Sa 12. Aug 2023, 10:58

Dani, sehr schöne Goldstücke! :top
Auf dem Bild sieht das eher wie TA175 aus. Wieviel Wasser/Flüssigkeit hast Du verwendet?
Ich nehme mal an, dass Du kein Joghurt genommen hast, da Deine "20%ige Versäuerung" ja schon durch den ST erreicht wurde (das habe ich jetzt verinnerlicht). Das war für mich der Tipp des Jahres.
Hast Du trotz Milch noch Butter zugegeben. Die Zugabe von Fett macht Brötchen einfach zu Brötchen.

Tauchst Du die Klinge vor dem Einschneiden in Wasser? Kann ich allerwärmstens empfehlen. Die Pariser Klinge in Wasser getaucht macht traumhafte Einschnitte!

Wenn Milch in Gebäcken verwendet werden soll, dann gebe ich fast immer Hafermilch hinzu.
Z. B. bei meinem schwäbischen Hefezopf hat das noch niemand bemerkt.
Die Oatly hat 3% Fett. Einer meiner Enkel bekommt nach Genuss von 2 Mal hintereinander Kuhmilchprodukten postwendend eine eitrige Mittelohrentzündung.

Manfred

Re: "ZEIT FÜR GUTE BRÖTCHEN" von Sonja Bauer

Sa 12. Aug 2023, 14:02

Semmeln Nr. 1:
2% Butter
20% Joghurt
20% Sauerteig
eine Winzigkeit Hefe(Wie im verlinken Rezept).

Semmeln Nr. 2:
Vollmilch halb und halb mit Wasser, und den kümmerlichen Rest eines längst vergessenen ASGs inkl. Fusel, das stand wohl schon nen Weilchen. :lala Das kann man aber gut und gerne weglassen, ich wollt's halt aufbrauchen.
2% Butter
TA bei ca. 175, der Teig war mir einfach zu fest zum Verarbeiten.

Ich tauche die Klinge in Öl, bzw. lass einen Tropfen über die Ecke der Klinge laufen. Damit komm ich ganz gut klar.

Re: "ZEIT FÜR GUTE BRÖTCHEN" von Sonja Bauer

Sa 12. Aug 2023, 18:52

Danke Dani, auf jeden Fall verhindert das Öl ebenfalls das unschöne Einreißen der Teiglingshaut.
Hast Du bei Nr. 2 nur den Fusel ASG oder auch noch ST angesetzt? Die TA175 betrifft in dem Fall nur die Semmeln Nr. 2?

Manfred

Re: "ZEIT FÜR GUTE BRÖTCHEN" von Sonja Bauer

Sa 12. Aug 2023, 19:41

...so, am Montag flattert das Buch bei mir ins Haus, dann geht's los :cha

Re: "ZEIT FÜR GUTE BRÖTCHEN" von Sonja Bauer

Sa 12. Aug 2023, 21:04

Manfred, das Rezept hat 360g Flüssigkeit auf 500g Mehl. Ich hab 100g Joghurt, 100g geführten Sauerteig (TA200) sowie 280g Wasser verwendet. Zusätzlich durch den Sauerteig hatte der Teig eine gute Konsistenz (400g Mailänder Krusties und 100g T80).

Beim 2. Versuch habe ich mich möglichst nah ans Rezept gehalten. Hier gabs höchstens einen EL von dem Uralt-ASG und die angegebene Flüssigkeitsmenge von 160g Wasser und 160g Vollmilch auf 500g Mehl. Da ich 450g 550er (Mailänder Krusties) und 50g Roggenmehl nahm, hab ich 50g extra Wasser genommen. Sonst wäre der Teig mir zu starr zum ziehen und falten gewesen.

Re: "ZEIT FÜR GUTE BRÖTCHEN" von Sonja Bauer

So 13. Aug 2023, 07:42

Glaub das Schelli Mailänder Krustie muss ich mir auch mal besorgen..

Re: "ZEIT FÜR GUTE BRÖTCHEN" von Sonja Bauer

So 13. Aug 2023, 10:35

Ich mag es sehr, sonst bin ich nicht so ein Fan von 550er, aber davon hab ich jetzt schon 8kg verbacken. :hx

Re: "ZEIT FÜR GUTE BRÖTCHEN" von Sonja Bauer

So 13. Aug 2023, 19:04

Hab gerade das Buch ausführlich durch geblättert und mit Freude fest gestellt, dass es ganz viele Dinkelrezepte gibt. Nächstes Rezept 'Dinkelseelen'. Jetzt muß nur das Wetter mitspielen... :st

Re: "ZEIT FÜR GUTE BRÖTCHEN" von Sonja Bauer

Do 17. Aug 2023, 11:16

Hab oben gerade noch ein Rezept im Beitrag verlinkt, desses Rezeptangaben doch schon sehr ähnlich zu den Goldstücken im Buch sind (5g Hefe im Buch und weniger Flüssigkeit). ;)
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