Habt ihr keine weiteren Bücher? Ich stell mal ein weiteres, von meinen ganz vielen, zur Diskussion in die Runde.
Das Buch zum Blog
Stefanie Herberth
Hefe und mehr - Lieblingsbrote selbst gebacken
BoD
ISBN Paperback: 978-3-7322-7855-8
Preis: 18,90 Euro
ISBN Hardcover: 978-3-7386-0614-0
Preis: 24,90 Euro
Ich hab im Sommer den ersten und letzten Versuch gestartet ein Backbuch als ePaper zu erwerben. Mach ich nie wieder, so ein Buch muss ich in Händen halten können.
Im Theorieteil werden alle Schritte wie ein Brot entsteht, vom Material über alle möglichen Vorteige, Nullteige, Kneten, biochemische Vorgänge im Teig, einschneiden, backen und abkühlen, erklärt. Keine trockene Theorie, sondern so liebenswürdig und herzerfrischend, dass ich den Teil in einem Rutsch verschlungen habe. Da bleibt so gut wie keine Frage offen.
Obwohl Stefanie über sich selbst schreibt, dass sie eine große Schwäche für Küchengeräte hat, sind an erster Stelle der Materialkunde die Hände. "Ohne dieses Universalwerkzeug wird es schwierig."
Schon alleine wegen dem Theorieteil lohnt es sich das Buch zu kaufen.
Der Rezeptteil ist in Brot, Brötchen und Kuchen aufgeteilt. Hier findet man die 67 besten Rezepte aus ihrem Blog. Man findet sowohl Rezept für Anfänger als auch solche wo Backerfahrung notwendig ist. Ich hab schon viel von Stefanie nachgebacken, aus dem Buch und vom Blog. Die Rezepte sind einfach erklärt, wo nötig die Handhabung mit Fotos unterstützt, gelingsicher und lecker.
Ist jetzt für mich kein Kriterium, will ich aber vollständigkeitshalber erwähnen. Man sucht Sauerteigroggenbrote vergeblich. Dazu schreibt Stefanie in ihrem Blog, dass sie davon Magenschmerzen bekommt.
Mein Fazit: muss man haben
Ich hoffe jetzt nur noch, dass meine Jungs meinem Wunsch nachkommen und ich das Buch an meinem Geburtstag in Händen halten kann