Re: Lust auf Backen
von babsie » Mo 13. Feb 2012, 09:03
da ist nichts neues beim Rezept, gilt als feiner Hefeteig
500 g Mehl
ca. 250 ml Milch
100 g Butter zimmerwarm
50 g Zucker (ich nehme immer Vanillezucker aus ausgekratzten Schoten)
3 Eigelb (mir zu mühsam, 2 Eier sind auch völlig ausreichend)
Prise Salz (selbstgemachtes Zitronensalz)
Zitronenschale (habe ich immer mit Zucker daheim, zusätzlich noch etwas Orangenabrieb)
30 g Hefe (mir zu viel, ich nehme 10 g)
Für den Geschmack kommt bei mir noch 10 g Malz dazu, als Trieb/Geschmacksoptimierung 2-3 TL Lievito Madre (ca. 40-60 g)
und so gehts
Vorteig am Vortag erstellen (Milch, Krümel Hefe, 200 g Mehl), kühl stellen oder abends rühren und zimmerwarm stellen (H-Milch verwenden)
Backtag
restliche Zutaten dazu, ca. 10 min kneten, gehen lassen, abschlagen, 35-50 g Stücke sind gut, gut rollen, gehen lassen, 175-180 Grad heiße Fritteuse, 150 sec auf jeder Seite, bei der ersten Seite Deckel schließen damit der Krapfen schön rund geht
manche drehen nach den 6 min den Krapfen nochmal um die durch den zweiten Backvorgang weichere Seite wieder zu härten, lässt man den Deckel aber nach dem ersten Drehen auf ist praktisch kein Unterschied zu merken
füllen klassisch mit Hiffenmark, sonst was einem schmeckt, wir zuckern die heißen Krapfen einmal mit Standardzucker, die andere Hälfte mit Zimtzucker
nicht zu dunkel backen, sie sollen eher hellbraun werden als dunkelbraun aus dem Fett kommen, bräunen noch etwas nach
Variante
Apfelstückchen, auch mit Apfelgelee auf das plangedrückte Teigstück legen, zur Kugel oder Ravioli formen, recht erfrischend (sauren Apfel nehmen), man kann auch noch Rumrosinen mit einlegen