Hallo liebe Backfreunde,
ich gehöre zu den Anfängern und nun kommen auch schon die Fragen. In den Foren lese ich immer wieder vom "Auffrischen des Anstellgutes" aber ich finde keine Erklärung dazu . Ist das "Auffrischen" etwa das "Füttern" eines jungen Sauerteiges ?
Aber das ist nicht mein einziges Problem als Anfängerin. Ich habe mir in 5 Tagen einen Roggensauerteig nach dem Rezept - siehe Link - http://www.adler-muehle.de/info/Sauerteig.html angezüchtet. Davon habe ich ca. 100g als neues Anstellgut abgenommen und im Kühlschrank gelagert. Nun wollte ich aus dem vielen jungen Sauerteig auch ganz mutig mein erstes Sauerteigbrot backen - sagen wir mal es war etwas hart geworden und klumpig in der Krume. - Schwamm drüber - Trotzdem wüßte ich gern, warum mein erster Versuch so daneben gegangen ist. Ich habe als Zutaten 250g frischer RST, 250Weizenmehl 1050, 100ml lauwarmes Wasser , 1/2 Würfel Hefe frisch, 1/2 EL Salz und Gewürz genommen. Nach dem 1. Kneten 20 min Ruhezeit, nach dem 2. Kneten 50 min Ruhezeit im Gärkörbchen und dann ab in den Ofen bei 220 ° ca. 50 min. Nach dem 1. Kneten ist der Teig recht gut aufgegangen, nach dem 2. nur etwas und im Ofen konnte ich dann keinen Auftrieb mehr erkennen. Was habe ich denn nur falsch gemacht? Nun warte ich auf meine Erleuchtung und Eure Tipps, denn ich habe noch soviel frischen Sauerteig der verbacken werden will.
Liebe Grüße von Hummel