Hallo zusammen,
ich lese schon ein Weilchen mit und habe eben auch schon die Suche bemüht, bin aber nicht recht fündig geworden. Vll stelle ich mich kurz vor: ich habe nach dem Hören von dem tollem Podcast mit Lutz Geißler auf CRE im Winter angefangen, Brot zu backen. Inzwischen auch nach zwei Büchern von Lutz, und es hat meist ziemlich gut funktioniert. Nur sind leider die Brote zuletzt immer öfter nix geworden: zu schwarz, zu trocken usw. Zudem sorgt so ein Neugeborenes auch erstmal für andere Prioritäten ;-) aber nun, nach ein paar Monaten, will ich wieder selber backen!
Ich habe mir von einer Nachbarin ihr Braten- und Ofenthermometer geliehen (so ein analoges Gefu-Teil, mit zwei getrennten Skalen), und siehe da: es zeigt meist rund 50°C heißer an als das Einstellrad meines 08/15 Elektrohaushaltsofens, wenn ich es in den in der Mitte eingeschobenen Gitterrost hänge. Mein Ofen schafft angeblich satte 300°C! Nun würde ich das nächste Brot gern mal mit richtiger Temperaturkontrolle backen, und mir selbst ein ordentliches Thermometer kaufen, dessen Werten ich vertraue.
Bei e**y gibts verschiedene um 20, 30 Euro, entweder analog oder digital, teils bekannte Marken und ich schwanke zwischen besagtem Gefu-Thermometer, oder etwas schickerem, nem digitalen Bratenthermometer mit langem Kabel. Aber wo würde ich den Mess-Stift dann ablegen? Auf dem Ofenboden ist ja sicher heißer als im Backraum, da würde ich vll wieder ne Verfälschung bekommen..?
Was könnt ihr für bezahlbare Thermometer empfehlen für die Ofenthemperatur, und wo stellt/hängt man die sinnvollerweise hin?
Ein digitales Backtermometer ohne Kabel habe ich schon, mit dem messe ich immer die Kerntemperatur des Brotes, muss es dafür aber natürlich aus dem Ofen holen, sonst schmilzt das Plastik am Thermometer.