Go to footer

Kampf ums Brot-die Zukunft der Bäcker

Wann und wo gibt es Sendungen rund um Backen

Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez, Lenta


Kampf ums Brot-die Zukunft der Bäcker

Beitragvon hansigü » So 13. Aug 2023, 19:53

Eine sehr schöne Sendung, die unter anderem nebenbei zum Nachdenken anregt, ob ich Mehl für
0,79 € beim Discounter kaufe oder nicht, und die einfach Freude macht, mit wieviel Herzblut hier gearbeitet wird und damit auch Erfolg hat, wenn man die Fertigbackmischungsschiene als Bäcker verläßt und auf handwerkliches hergestelltes Brot setzt: https://1.ard.de/Kampf_ums_Brot?fb=c1
Gruß Hansi


In der Not isst der Bauer die Wurs(ch)t auch ohne Brot!
Benutzeravatar
hansigü
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 11598
Registriert: So 19. Jun 2011, 20:42


Re: Kampf ums Brot-die Zukunft der Bäcker

Beitragvon _xmas » So 13. Aug 2023, 21:35

Danke Hansi, schau mir an.
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
Benutzeravatar
_xmas
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 14237
Registriert: Di 8. Mär 2011, 23:05
Wohnort: tief im Westen


Re: Kampf ums Brot-die Zukunft der Bäcker

Beitragvon lucopa » So 13. Aug 2023, 21:46

Hansi, Du und der Film sprechen mir aus der Seele.

Manfred
Nachbar fragt: "Hast Du Dein Heu schon hereingeholt?". Bauer antwortet: "Ich hab's noch nicht einmal hinaus gebracht".
Benutzeravatar
lucopa
 
Beiträge: 1681
Registriert: So 12. Okt 2014, 10:31


Re: Kampf ums Brot-die Zukunft der Bäcker

Beitragvon Caröle » Mo 14. Aug 2023, 15:27

Eine tolle Sendung!
Das mit der Zwangsabgabe für kleine Mühlen war mir völlig neu... schon sehr krass. Systematische Zerstörung der kleinen Betriebe. Und jetzt besinnt man sich langsam wieder auf echtes Handwerk...
Caro... mit viel Koch- und langsam auch mehr Backerfahrung :hx

Ausstattung: Kenwood Cooking Chef, Gusseisentopf, Schamott-Backstein, Gärautomat,
leider kein guter Ofen (max. 230°C), Sauerteige: Gärhard/Roggen und Gärtrud/Lievito Madre
Benutzeravatar
Caröle
 
Beiträge: 1411
Registriert: Sa 21. Nov 2020, 20:56
Wohnort: Berlin


Re: Kampf ums Brot-die Zukunft der Bäcker

Beitragvon hansigü » Mo 14. Aug 2023, 16:41

Caro, da war ich auf etwas sprachlos, vor allem wie lange diese Abgabe beibehalten wurde, da ja der offensichtliche Grund schon einige Jahrzehnte nicht mehr bestand. :roll:
Dieses steingemahlene Mehl würde mich ja auch interessieren!
Gruß Hansi


In der Not isst der Bauer die Wurs(ch)t auch ohne Brot!
Benutzeravatar
hansigü
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 11598
Registriert: So 19. Jun 2011, 20:42


Re: Kampf ums Brot-die Zukunft der Bäcker

Beitragvon lucopa » Mo 14. Aug 2023, 17:24

Vor ein paar Tagen bekam ich ein steingemahlenes Harzweizenmehl direkt aus Italien. Mulino Marino.
Bin auch sehr gespannt. Ob man wohl das Mehl der im Film gezeigten Mühle beziehen kann?

Manfred
Nachbar fragt: "Hast Du Dein Heu schon hereingeholt?". Bauer antwortet: "Ich hab's noch nicht einmal hinaus gebracht".
Benutzeravatar
lucopa
 
Beiträge: 1681
Registriert: So 12. Okt 2014, 10:31


Re: Kampf ums Brot-die Zukunft der Bäcker

Beitragvon hansigü » Mo 14. Aug 2023, 18:09

Manfred, hatte auf der Seite der Mühle geschaut, habe aber keine Versandoption gefunden, aber die haben ja ein schönes Cafe, vllt. ergibt sich für mich mal die Gelegenheit einen Ausflug dorthin zu machen.
Gruß Hansi


In der Not isst der Bauer die Wurs(ch)t auch ohne Brot!
Benutzeravatar
hansigü
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 11598
Registriert: So 19. Jun 2011, 20:42


Re: Kampf ums Brot-die Zukunft der Bäcker

Beitragvon Caröle » Mo 14. Aug 2023, 20:07

Bei meiner Kenwood Maschine ist auch eine Steinmühle dabei - allerdings hab ich das Pech, dass die sich nicht korrekt einstellen lässt, die Skala taugt absolut nichts. Jedesmal wenn ich schroten will, muss ich einen Versuch machen, wie fein das dann rauskommt und nachjustieren. :roll:
Caro... mit viel Koch- und langsam auch mehr Backerfahrung :hx

Ausstattung: Kenwood Cooking Chef, Gusseisentopf, Schamott-Backstein, Gärautomat,
leider kein guter Ofen (max. 230°C), Sauerteige: Gärhard/Roggen und Gärtrud/Lievito Madre
Benutzeravatar
Caröle
 
Beiträge: 1411
Registriert: Sa 21. Nov 2020, 20:56
Wohnort: Berlin


Re: Kampf ums Brot-die Zukunft der Bäcker

Beitragvon Little Muffin » Di 15. Aug 2023, 09:54

Schöner Beitra, danke für den Link! Steingemahlenes Mehl, liebe ich sehr!

Es ist immer wieder schade, wenn altbekannte Bäcker zu machen oder die Qualität in 'Aufbackware' getauscht wird. Selbiges hab ich vor ein paar Jahren in der Näher meiner Mutter erlebt.Wenn wir zum Kindergarten durch den Ort gingen - meine Schwester abholen, gings dort vorbei und ich liebte die Milchhörnchen als Kind so sehr (ganz früher Erinnerungen aus dem Buggy heraus). Und dann kam diese Industrieaufbackware da rein... und mittlerweile ist der Laden geschlossen, weil die 'Orts-Ureinwohner' da nichts mehr kaufen.

Caro, da war ich auf etwas sprachlos, vor allem wie lange diese Abgabe beibehalten wurde, da ja der offensichtliche Grund schon einige Jahrzehnte nicht mehr bestand. :roll:

Kennt man ja leider nur zu genüge.. big_ohnmacht

Bei meiner Kenwood Maschine ist auch eine Steinmühle dabei - allerdings hab ich das Pech, dass die sich nicht korrekt einstellen lässt, die Skala taugt absolut nichts. Jedesmal wenn ich schroten will, muss ich einen Versuch machen, wie fein das dann rauskommt und nachjustieren. :roll:

Ach, das ist schade, dass es so umständlich ist. Ich hab nur eine kleine Handmühle, mit der ich selten mal schrote und selbst bei der kleinen Menge nervt's mich.
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
Benutzeravatar
Little Muffin
 
Beiträge: 11858
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 10:03


Re: Kampf ums Brot-die Zukunft der Bäcker

Beitragvon Cerealix » Di 15. Aug 2023, 15:14

@ Hansi
Ein interessanter TV Beitrag, vielen Dank fürs Einstellen.


Stichwort - Steingemahlenes Mehl
Anscheinend wird die Mehlqualität von Müllern durchaus konträr betrachtet.
Diese Biomühle sieht bei Steinmühlen sogar Nachteile, siehe Wissenswertes.
Lieber auf neuen Wegen stolpern, als in den alten Bahnen auf der Stelle treten.
Jochen Mariss
Benutzeravatar
Cerealix
 
Beiträge: 782
Registriert: Fr 28. Jan 2022, 17:43
Wohnort: mittlerer Niederrhein nahe der niederländischen Grenze


Re: Kampf ums Brot-die Zukunft der Bäcker

Beitragvon cremecaramelle » Mi 16. Aug 2023, 08:18

was ein schöner Beitrag, danke für den Tipp
:ma Wer mir die Flügel stutzt, muss damit rechnen, dass ich auf meinem Besen weiterfliege
mein Brotblog: http://wildes-brot.de
Benutzeravatar
cremecaramelle
 
Beiträge: 1431
Registriert: Mi 12. Mär 2014, 09:20


Re: Kampf ums Brot-die Zukunft der Bäcker

Beitragvon Mimi » Mi 16. Aug 2023, 09:48

Gut, dass es noch solch mit Herzblut geprägte Bäcker und Müller gibt und Enthusiasten wie wir, die wissen, wo man gutes Mehl kaufen sollte.

Die Aufwicklung der Croissants vom Bäcker Langsdorf war ´ne kleine Show für sich.
Liebe Grüße Mimi

Tu Deinem Körper etwas Gutes, damit Deine Seele Lust hat, darin zu wohnen. (Teresa von Avila)
Benutzeravatar
Mimi
 
Beiträge: 1362
Registriert: Mo 20. Jan 2020, 22:11


Re: Kampf ums Brot-die Zukunft der Bäcker

Beitragvon Bäckerbub » Mi 16. Aug 2023, 12:24

Hallo Manfred, man kann das Mehl bestellen. Prozess ist etwas umständlich, da die Bestellung nur telefonisch erfolgen kann. Hier mehr Infos: http://www.brueckermuehle.de/index.php?cat=Lieferdienst
Gruß Frank

Back mers!
Benutzeravatar
Bäckerbub
 
Beiträge: 288
Registriert: Mi 14. Dez 2016, 18:35
Wohnort: Frankfurt am Main


Re: Kampf ums Brot-die Zukunft der Bäcker

Beitragvon hansigü » Mi 16. Aug 2023, 20:16

Danke Frank, da kann man ja mal anrufen! :)
Gruß Hansi


In der Not isst der Bauer die Wurs(ch)t auch ohne Brot!
Benutzeravatar
hansigü
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 11598
Registriert: So 19. Jun 2011, 20:42



Ähnliche Beiträge

Wie gut sind Billig-Bäcker
Forum: Videosammlung/TV- und Nachrichten-Ecke
Autor: _xmas
Antworten: 7
Podcast mit Luxemburgischen Bäcker
Forum: Videosammlung/TV- und Nachrichten-Ecke
Autor: hansigü
Antworten: 2
neuer Bäcker
Forum: Willkommen
Autor: Anonymous
Antworten: 7

TAGS

Zurück zu Foren-Übersicht

Zurück zu TV-Ecke

Wer ist online?

0 Mitglieder





Hosted by iphpbb3.com
Beliebteste Themen: Rezept, USA, Liebe

Impressum | Datenschutz