Zutaten.
120 bis 150 gr. Rosinen
2 Essl. Rum oder Cocgnac ( alternativ O-saft menge erhöhen)
2 Essl. frisch gepressten Orangensaft
300gr Mehl 405, 550 oder 1050
1 Teel. Zimt
2 Teel. Backpulver
1 Orange abgeriebene Schale
1 Vanilleschote oder 1 Teel. Vanilleextrakt
75 gr. Zucker oder Rohrzucker
100 gr. Butter
150 gr. Quark
20 gr. geschmolzene Butter
ca 40gr. Puderucker
Zubereitung
Die Rosinen ein paar Stunden oder über Nacht in der Flüssigkeit einlegen
Die Butter mit dem Zucker der Orangenschale und dem Vanillemark cremig rühren, dann den Quark zugeben.
Das Mehl mit dem Zimt und dem Backpulver vermischen und in kleinen Portionen zum Butter/Quarkgemisch zugeben. Am Schluss die Rosinen ohne Flüssigkeit beigeben
Zu einem geschmeidigen Teig zusammenfügen.
Den Teig ca 1,5 cm dick auswallen, dann in Quadrate schneiden. Im 200 grad heissen Ofen ca 10 Min. backen.
Leicht auskühlen lassen mit flüssiger Butter bestreichen etwas einziehen lassen und mit Puderzucker dick bestäuben
Tipps
Der Teig hat je nach Quarksorte und Mehl eine andere Konsistenz.
Ist der Teig zu trocken, die Einweichflüssigkeit der Rosinen oder etwas Orangensaft beigeben.
Kein Wasser!
Zu feucht, er sollte nicht kleben, etwas Mehl beifügen.
die QQS kann man immer wieder etwas anders variieren
Je länger die Rosinen eingeweicht sind, desto weicher und grösser werden sie. Also mal fester oder weicher zugeben.
Bei der Butter zum Bestreichen nicht sparen, die Butter ganz verbrauchen.
Die Rosinen können mit Orangeat, Zitronat ergänzt werden. Oder auch weggelassen werden.
Auch 50 gr. Mandel (gemahlen) dazu sind lecker
Mandelsplitter, Cranberrys gehackete PIstazien können auch je nach Gusto zugegeben werde.
So werden die QQS immer einwenig anders und immer lecker
Allerdings sollte man sich gedulden und den SSQ Zeit geben um nachzuziehen, drei Tage dürfen es schon sein. Einfach in eine Blechdose gut verschlossen aufbewahren.