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Workshop Laugenbacken

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Re: FAQs rund ums Laugenbacken

Beitragvon Little Muffin » Mo 3. Okt 2022, 11:01

:kl
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Re: FAQs rund ums Laugenbacken

Beitragvon Mimi » Mo 3. Okt 2022, 14:40

@Matthias, besser geht‘s doch gar nicht. :top :top :top
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Re: FAQs rund ums Laugenbacken

Beitragvon matthes » Mo 3. Okt 2022, 17:51

Dankeschön und ab jetzt bin ich süchtig nach Bretzeln .dst

Sagt mal, ist es eine Option die geformten Bretzeln einzufrieren?

Dann bei Bedarf auftauen (wie lange?), laugen und dann backen...
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Re: FAQs rund ums Laugenbacken

Beitragvon Little Muffin » Mo 3. Okt 2022, 18:27

Ich habe noch nie rohren Teig eingeforen und dann verarbeitet. Kannst ja mal probieren. Eine der geformten Brezeln direkt einfrieren.
...

Ah! Mir fällt gerade ein, dass ich für Laugenkastanien die Teigstränge auch eingefroren habe. Ähmm...wie war das noch. Ich glaube, eingefroren, belaugt und geschnitten. Macht das Sinn? ja, ich denke schon, aber ich kann Dir nicht sagen wie so ein Tag mehrere Tage, Wochen im TK wird.
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Re: FAQs rund ums Laugenbacken

Beitragvon nutmeg » Mo 3. Okt 2022, 18:32

Mimi hat geschrieben:Hallo Andreas, ich hatte in Lutz‘ Bäckerlatein Folgendes gefunden:

„Häufig wird in Hobbybäckerliteratur mit Natron (NaHCO3) gelaugt. Mit Natron bearbeitete Teiglinge haben jedoch weder das Aussehen noch den Geschmack von echtem Laugengebäck, das mit Natronlauge gelaugt wurde.“
[...]


So und ähnlich hatte ich das auch gelesen. Und dann hat mir vor ein paar Monaten ein unerwartet backender Arbeitskollege von seinen Erfahrungen damit berichtet. Und die Farbe sah jedenfalls gut aus.

hansigü hat ja einen vielversprechenden Link gepostet. :kl

lg Andreas
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Re: FAQs rund ums Laugenbacken

Beitragvon Mimi » Mo 3. Okt 2022, 19:17

@Andreas, Seramani hatte im letztem Jahr auch Brezeln mit Kaisernatron belaugt. Bild

Vom Aussehen her, ist kein Unterschied zu erkennen.

Den Geschmack von einer frisch gebackenen Laugenbrezel kann man mit Salzstangen vergleichen. Natürlich viel fluffiger.
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Re: FAQs rund ums Laugenbacken

Beitragvon matthes » Mo 3. Okt 2022, 19:43

Little Muffin hat geschrieben:Ich habe noch nie rohren Teig eingeforen und dann verarbeitet. Kannst ja mal probieren. Eine der geformten Brezeln direkt einfrieren.

Dann mach ich gleich mal ein doppeltes Experiment, ne Ladung in die TK und wenn ich backe, das dann im HBO.
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Re: FAQs rund ums Laugenbacken

Beitragvon Little Muffin » Mo 3. Okt 2022, 22:16

@Mimi, mich interessiert dennoch der Unterschied und ob es dann eine Art Bagel-Brezel ist. Schmecken wird es schon. :BT
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Re: FAQs rund ums Laugenbacken

Beitragvon Mimi » Fr 7. Okt 2022, 20:20

Heute hatten wir eingefrorene Brezeln, die getaucht wurden und Brezeln die nur gepinselt wurden verkostet.

Fazit: die komplett getauchten hatten einen tollen Laugengeschmack und schmeckten wie frisch aus dem Ofen geholt.

Ab sofort wird nur noch getaucht und wir outen uns mal als Laugengebäckliebhaber. .dst
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Re: FAQs rund ums Laugenbacken

Beitragvon Little Muffin » Fr 7. Okt 2022, 20:37

Ich mag es auch total gerne. Ich liebe auch Laugencroissants!
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Re: FAQs rund ums Laugenbacken

Beitragvon matthes » Fr 7. Okt 2022, 20:42

Lecker, Croissants, steht schon lange auf meiner Liste, habe ich bisher noch Respekt vor, gerade wenn es zu warm ist, aber nun hab ich im Keller 19°C (und meine Arbeitsplatte, wo geformten wird), dann werde ich das doch mal angehen...
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Re: FAQs rund ums Laugenbacken

Beitragvon Little Muffin » Fr 7. Okt 2022, 22:06

Prima, dann komm zum Frühstück vorbei! :hu
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Re: FAQs rund ums Laugenbacken

Beitragvon matthes » Sa 8. Okt 2022, 20:03

Ich habe eben spontan entschieden, Morgen müssen frische Bretzeln her .dst

Den Vorteig angesetzt, dann werde ich Morgen die letzte Spuren meines W550 zusammenkratzen und gucken, ob ich den Versuch wage, ab damit in den HBO...
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Re: FAQs rund ums Laugenbacken

Beitragvon Little Muffin » Sa 8. Okt 2022, 21:27

Viel Erfolg! Ich rühr jetzt auch mal was zusammen. :hx
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Re: FAQs rund ums Laugenbacken

Beitragvon matthes » So 9. Okt 2022, 13:58

Noch 998 Mal, dann mach ich das im Schlaf, gar nicht so einfach das perfekte Formen.

Nun 1-2 Stunden Ruhe, dann geht's weiter.
Der Holzbackofen ist auch schon mit Holz beladen...

Bild
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Re: FAQs rund ums Laugenbacken

Beitragvon matthes » So 9. Okt 2022, 16:22

Oh wie krass schnell, keine 10 Min im HBO, muss man gut aufpassen :)

Bild

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Re: FAQs rund ums Laugenbacken

Beitragvon matthes » So 6. Nov 2022, 16:25

Experiment geglückt :tL

Neulich hatte ich eine fertig geformte Brezel in die TK verbannt. Heute ca. 1 Stunde bei RT aufgetaut dann 5 Sekunden ab in die Lauge und 9 Minuten in den HBO.

Bild

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Re: FAQs rund ums Laugenbacken

Beitragvon Mimi » So 13. Nov 2022, 15:59

Bevor der Thread hier verweist, schnell paar Laugenbrezeln reingesetzt. :lala

Das Rezept ist wieder das modifizierte nach Markgräfler Art von Michael. Bei dem werde ich auch bleiben.

Heute allerdings nur mit Lauge eingepinselt.

Bild

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Re: Workshop Laugenbacken

Beitragvon Little Muffin » So 13. Nov 2022, 23:02

Sehr schön geworden! :top
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Re: Workshop Laugenbacken

Beitragvon Mimi » So 13. Nov 2022, 23:15

Danke schön :p
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