Ja, tut mir leid wenn ich zu kopflos war. Ich hab gerade leider so eine nicht so gute Phase, da klappt's bei mir mit dem MItdenken und so leider gar nicht.
Edit: Ich hab jetzt mal den Brottitel überall wo Bilder sind dazu geschrieben und Links gesetzt. Danke für den Hinweis, sowas hilft mir sehr mich besser zu strukturieren und auch besser klar zu kommen.
Edit
'Esplovia Ciabatta':
Testteig - beinahe vergessen - habe ich abgenommen, erstes S&F. Der Teig ist angenehm weich, bisschen klebrig. Das Falten ging ganz gut. Laminieren werde ich nicht, steht so nicht im Rezept. Jetzt bin ich nur gespannt, wie sich der Teig entwickelt. Ich erwarte gar nicht so eine
'explosive' Porung und wenn die Fermentation nicht funktioniert haben sollte und sich der Teig kein bisschen hebt, hab ich mir überlegt heute Abend einfach Flammkuchen zu backen. Wäre ja schade um den Teig.
Hmm...das wäre ja eigentlich auch noch eine Idee. Wenn es zeitlich passt, nehme ich evlt. einen Stück vom Teig zu Pizza. Aber das muß ich noch mit meinem Mann klären, der diätet sich gerade seine 2 Weihnachtskilos ab. Da könnte dann schwere Koste am Abend nicht erwünscht sein.
- Update 13:30 -
Was mir gerade so gar nicht gefällt, der läßt sich gar nicht ziehen und falten. Darauf hätte ich mal verzichten sollen, denn bei jedem noch so minimalen Zug reißt die Oberlfäche ein. Ich habe es dennoch getan, um zu sehen ob mein Gefühl am Anfang richtig war. Das sagte mir eigentlich 'nicht mehr ziehen'. Nun ist es auch so, je mehr der Teig geknetet wird, je mehr man S&F macht, desto regelmäßiger wird die Krume. Was hier ja schon mal so gar nicht erwünscht ist.
Dennoch kommt so langsam Bewegung in den Teig. Evlt. hab ich Glück und in 2 Std. ist der Teig soweit. Schauen wir mal.
Ich bleibe mal zuversichtlich.
- Update 14:30 -
Volumenzunahme nach knapp 1 Std.:
- Update 16:40 -
Der Teig hat sich verdoppelt, der Ofen heizt nun vor und wie der Rest denn dann klappt wird sich noch zeigen.
- Update 17:10 -
Was natürlich auch nicht schlecht ist, der Hinweis mit dem 'Fingertest' bei einem Teig, der bereits das doppelte an Volumen erreicht hat...ja, ganz toll und der Ofen heizt und heizt und der Fingertest sagt mir zumindest 'noch halte ich durch', aber die Delle kommt so schon nicht mehr hoch.
- Update 17:34 -
Der Spuk hat bald ein Ende, sie backen. Ich sag's mal so, dass die überhaupt im Ofen sind, ist für mich schon mal ein Highlight. Kann mir nicht vorstellen, dass die ne mega Porung haben, allenfalls ein wenig wilder. Sonst würd ich gar nicht wissen, wo sie die hernehmen wollten.
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Hab gerade mal eins rumgedreht. Das Ciabatta fühlt sich unglaublich schwer an. Wäre es schön luftig, müsste es sich leichter anfühlen. Mal sehen wie komplakt die Teile sind. Ich glaub da noch nicht dran....
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Fertig, hat sich der Aufwand gelohnt? Ich glaube nicht. Bei mir kommt eigentlich die Wilde Porung erst so richtig in den Teig, wenn ich den Teig bearbeite. Also das Formen. Das hat hier nicht statt gefunden. Da wird auch nix kommen. Dafür sind sie zu klein und auch ziemlich schwer.
Geschmacklich auch durch gefallen, ich hab den Testbrocken gerade probiert. Sauer und das mag ich ja nun mal gar nicht.
Hier nun ein paar Fotos der Entstehung:
Geschmacklich und optisch das schlechteste Ciabatta, dass ich jemals gebacken habe....
Das Teil ist einfach nur sauer....Da bekomm ich mit meiner Führungsart des LMs deutlich schönere Ergebnisse...
Edit:
TA188 hat man dem Teig nicht angemerkt. Ich würd's mit Ruchmehl vergleichen.
Zuletzt geändert von Little Muffin am Do 26. Jan 2023, 23:11, insgesamt 1-mal geändert.