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probier doch einfach erst mal nur das Ferment Pulver aus. Heißt, du kannst auch nur mit dem Starter backen. Den gibt es z.B. bei Bongu.
nasia hat geschrieben:klari & moeppiprobier doch einfach erst mal nur das Ferment Pulver aus. Heißt, du kannst auch nur mit dem Starter backen. Den gibt es z.B. bei Bongu.
Diese sind mir definitiv zu teuer.
Mir ging es darum, ob sich das Führen einer LM lohnt, wenn man im Monat nur ca. 4-6 Brote und kaum andere Gebäcke bäckt. Ich würde ja gerne mehr backen, aber ich backe ja fast ausschließlich für mich alleine
klari hat geschrieben:
2,50€ sind dir zu teuer????
nasia hat geschrieben:
Bei bongu steht, dass man für 250 g Mehl 10 g Starter benötigt, d. h. ich könnte mit dem Päckchen gerade mal 1250 g Mehl verbacken.
Ich lese fleißig weiter, vielleicht ergibt sich noch, ob ich mir eine LM ansetze. Bisher lockt mich zwar die Verwendung, aber ich habe Angst, dass dadurch mein "Blasius" (RST) nicht mehr oft genug in Gebrauch kommt und er es mir irgendwann übel nehmen würde.
nasia hat geschrieben:Ja mir sind die 2,50 € zuzüglich 6,95 € Versand wirklich zu teuer.
Bei bongu steht, dass man für 250 g Mehl 10 g Starter benötigt, d. h. ich könnte mit dem Päckchen gerade mal 1250 g Mehl verbacken.
Habe im übrigen gerade dein Bauernbrötchen mit Roggen in Arbeit, d.h. der Autolyseteig steht schon!
klari hat geschrieben:nasia hat geschrieben:Bei bongu steht, dass man für 250 g Mehl 10 g Starter benötigt, d. h. ich könnte mit dem Päckchen gerade mal 1250 g Mehl verbacken.
Für den Starter ja.
Aber du versäuerst ja nur 12 Prozent der Gesamtmehlmenge.
Für eine GMM von 600g (ca. 1 kg Brot) brauchst du dann 3g Starter für den Vorteig.
Du könntest also mit einem 50g Päckchen 10kg Mehl verbacken.
Gut das wußte ich nicht. Mit Fermentstarter hab ich mich vorher ja noch nicht befasst, sondern nur mit der selbst gezogenen Madre.
hansigü hat geschrieben:Hallo Nasia,
...
Aus meinem Roggensauer habe ich mir dann ohne Probleme einen neuen Madre gezogen, das war sehr einfach und er ist voller Leben und sehr aktiv.
Das werde ich mir mal anschauen, denn mein "Blasius" RST ist recht triebstark.
Habe Panettone damit gebacken und die sind sehr gut geworden. Also kein Hexenwerk so ein Madre herzustellen. Reizen würde mich das auch, vielleicht brauche ich nur noch mehr Geduld ...
Ich kann schon verstehen, wenn man alleine ist, dass man da nicht soviel backen möchte, aber vielleicht hast du ja soviel Spass am Backen, dass andere gerne was abhaben möchten, weil sie solches Brot nicht zu kaufen bekommen. Mir geht es jedenfalls so, dass Freunde von mir gerne was abhaben wollen. Man muß es ja nicht immer verschenken und das will auch keiner.
Ich glaube da müssen meine Brote aber noch besser werden
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