Hallo zusammen – jetzt komm' ich auch noch mit Fragen
Bis jetzt war ich hier nur als Gastleserin tätig und habe klammheimlich mit euch mitgelesen und mitgepröbelt.
Mittlerweile bin ich schon beim 4. Ansatz einer Lievito Madre angelangt, und hoffe, dass ich es endlich richtig hinkriege. Viele meiner Fragen wurden hier im Thread schon beantwortet, aber meine jetzige fertige Lievito ist nun also echt noch nie im Kühli irgendwie hochgekommen. Nein, echt da mach ich doch irgendwas falsch?
Ich habe leider noch keine Erfahrung mit Sauerteig, auf die ich mich verlassen könnte.
Meine jetzige, welche im Kühli haust, die ist, seit sie in den Kühli gewandert ist (ca. vor 9 Tagen, dann vor 3 Tagen mal aufgefrischt) immer fast gleich. Konsistenz wie Marzipan oder Nougat. Die Kugel geht dann etwas in die Breite, aber das ist es dann auch schon gewesen. Ich hab immer darauf gewartet, dass sich was tut, deshalb ist die erste Zeitspanne auch so lange bis zur ersten Fütterung. Dabei war am Anfang alles genau nach Plan, aber im Kühli, da ist fertig lustig. Weiss da jemand, woran das liegen könnte??
Zwischendurch hab ich mal noch einen festen Ansatz und einen flüssigen Ansatz bei tieferen Temperaturen (20°-22°) probiert, das war aber nichts. Hab ich dann beide nach 5 Tagen entsorgt.
Jetzt hab ich nochmal einen festen gestartet, und zwar wieder so wie beim ersten Mal, also das Rezept wie Little Muffin es beschrieben hat, mit Weizenmehl, Wasser, Olivenöl und Honig. Temperatur so 23°– 24°. Sieht recht gut aus, ist mittlerweile aber schon seit fast 60h am rumstehen und sieht so aus:
Aber ich habe immer diese Bilder vor Augen, und denke mir, es müsste doch noch grössere Löcher geben vom gären und noch mehr an den Rändern hochgehen, so wie hier:
http://www.cookaround.com/yabbse1/showt ... hp?t=10782Was meint Ihr denn dazu?
Auffrischen oder nicht? Noch warten? Wie lange denn noch? Und woran erkennt man denn, wann es höchste Zeit oder schon zu spät ist?
Liebe Grüsse und Danke für jeden Tipp!
Teigling, ratlos