Die Kornstangen habe ich mit Teighefe gebacken
Ein Würfel, den ich nochmals quasi vermehrt habe. Defacto sind das ca 0, 35 gr. Frischhefe.
Mir ist es eigentlich egal, dass sich Hefe wissenschaftlich gesehen nicht vermehren kann.
Hauptsache es funktioniert.
Meine bisherige Erfahrung, in der Stock und Stückgare braucht es länger bis der Punkt erreicht ist. Der Ofentrieb allerdings ist super gut.
Bei diesem Rezept habe ich eine Stockgare von ca 75 min gebraucht. Dann habe ich einen Zwischenschritt eingebaut, Teigkugeln geformt und nochmals 30 min. Gare, dann Stangen geformt und nochmals 30 min. Gare.
Der Teig benötigt viel mehr Aufmerksamkeit, irgendwie weiss man ja nicht, wieviel Hefe und Triebkraft man hat. Man fischt etwas im Trüben.
In Zeiten von Hefemangel, es hat immer noch oder wieder keine Frischhefe, ist es doch eine gute Möglichkeit.
Bin voll zufrieden
Ich dachte, es sei dieses Rezept:https://www.ploetzblog.de/2015/04/11/kornstangen-nach-monika-drax/,aber es ist doch ziemlich abgewandelt.
Im Brühstück gibts bei mir kein Mehl, kein Schrot, nur Kürbiskern, Sesam, Sesam schwarz(statt Mohn) Sonnenblumenkerne. In den Hauptteig kommen noch zusätzlich 80 gr. Quark, 50 gr Mehl 13gr. Essig. 3 bis 4 gr. Schabzigerklee
So haben wir die Stangen in meinen Backkurs in A gemacht.
In der neuen Ausgabe vom Brotmagazin gib es auch einen Artikel über Haltbarmachen, die ist mir allerdings zu aufwendig.
Heute noch ein Experiment: werde mit selbstgemachter Trockenhefe backen.