Re: Gärbox selbstgemacht
von giapin » Do 28. Mär 2019, 13:45
So, nun der versprochene Bericht: gestern habe ich mein erstes Brot mit Teig aus der Gärbox gebacken, hat super geklappt (Weizensauerteigbrot nach Plötzblog). Ich würde gerne ein Bild posten, bin aber dafür anscheinend zu blöd.
Was den Thermostat XH-W3002 angeht: der ist sehr gut geeignet, und man braucht tatsächlich zwingend den für 220 V, wie oben schon zwei von Euch angemerkt haben. Der Anschluss ist denkbar einfach: rot und schwarz ("in") wird mit einem Stecker (220 V) verbunden, gelb und schwarz ("out") mit einer Kupplung, an die ich das Heizkabel angeschlossen habe. Zum Programmieren die linke Taste ("Set") drücken, mit den Pfeilen P0 wählen, Set und 26°C einstellen, dann nochmal Set. Das gleiche nochmal für P1 bei 28°C. P2 kann für eine Temperaturkalibirierung und P3 für eine Startverzögerung eingestellt werden, habe ich beides nicht gemacht. Wer keine Styroporbox in der Küche herumstehen haben will, kann das Heizkabel auch einfach in den Backofen legen, funktioniert perfekt, solange man den nicht braucht. Mein Brot reift im Kühlschrank, daher gibt es da keine Kollisionen.
Offenbar kann man den Thermostat auch zum Kühlen verwenden, wenn P1 kleiner als P0 programmiert wird. Ich denke gerade über selbstgebrautes Bier nach...
Danke für Eure Hilfe!
Hans