Hallo Leute,
da ich im Moment viel mit Rezepten experimentiere, war ich das ständige Rumrechnen (TA, Versäuerungsanteil, Laibgewicht etc.) leid und habe mich an den Computer gesetzt.
Herausgekommen ist ein einfaches OpenOffice/Excel-Sheet, welches die ganzen Berechnungen übernimmt.
Man hat die Möglichkeit Folgendes einzugeben:
- Bis zu drei Vorteige (Poolish, Sauerteige)
- Bis zu drei Mehlsorten im Hauptteig
- Kochstück, Brühstück, Quellstück
- Extra Zutaten (Kartoffeln, Gemüse etc.)
- Schüttflüssigkeit
- Gewürze
- Hefe
- Anzahl der Brotlaibe
Aus diesen Angaben wird dann das Gewicht pro Laib, das Gesamtgewicht, der relative Versäuerungsanteil und die TA berechnet. Wenn man eine Eingabe verändert wird automatisch neu berechnet, so dass man schön experimentieren kann.
Für mich eine deutliche Erleichterung in meiner Experimentier-Backphase...
So schaut's aus:
In den gelben Felder kann man EIngaben machen, bei ungenutzten Feldern einfach eine 0 eintragen (z.B. wenn nur ein Sauerteig verwendet wird). Im grünen Kasten werden die Berechnungsergebnisse präsentiert.
Wer's nützlich findet kann es hier herunterladen und auch gerne verändern/verbessern.
Lizenz ist CC4.0, daher ist das kein Problem.
http://www.brotbackforum.com/forumimage ... nerv04.xls
Die Datei ist unter LibreOffice erstellt und ins Excel-Format exportiert. Wer die Original ODS-Datei haben möchte, der möge sich melden. Ich kann das Dateiformat hier nicht hochladen...
Viele Grüße
Ralf