Hallo zusammen,
ich habe neulich 10 Kunststoff-Gärkörbe sehr günstig auf ebay gekauft.
Die Teile waren im Vergleich mit Peddigrohr oder Holzschliff sehr günstig und schien einige Vorteile zu bieten (Hygiene, Reproduzierbarkeit der Formgebung etc.). Die Körbe stammen aus dem Profibereich und verfügen über eine Schienenaufnahme, können also zu einem Backverband zusammengestellt werden. Für meinen großen Steinbackofen erschien mir das günstig.
Die erste Anwendung war jedoch eine herbe Enttäuschung. Die Teiglinge klebten trotz großzügiger Bestaubung arg in den Körben
Nach einer Recherche im Netz stieß ich dann auf eine gute Anleitung, die ich hier weitergeben möchte:
1. Sprühen Sie die trockene Gärform leicht und gleichmäßig mit Wasser ein, so dass feine Wasserperlen auf der Innenseite entstehen.
2. Bestauben Sie sie anschließend mit einer 50/50-Mischung aus Roggenmehl und Kartoffelpuder. Wiederholen Sie die Bestaubung nach 5 Minuten Einwirkzeit, so dass eine dünne, gleichmäßige Mehlschicht entsteht.
3. Nach kurzer Trockenzeit sind die Gärkörbchen aus Kunststoff wieder einsatzbereit und müssen nur noch vor der Belegung wie gewohnt bestaubt werden.
Gesagt, getan!
Die Körbe im Originalzustand:
Besprüht, und bemehlt mit 50/50 Mehl und Stärke:
Teiglinge lösen sich nun prima aus den Körbchen.
Die Mehl-/Stärkeschicht bleibt quasi als "Grundierung" in den Körben zurück. Vor dem nächsten Einsatz muss nur normal bestaubt werden:
Mein Fazit: Die Grundbehandlung ist aufwändig. Ich habe ca. 200g Stärke und 200g Roggenmehl benötigt. Jede weitere Anwendung ist hingegen mit einfachem Bemehlen machbar. Irgendwann wird man aus hygienischen Gründen die Grundierung erneuern müssen.
Insgesamt bin ich nun ganz zufrieden. Das Hauptkaufargument war für mich sicherlich der Preis (ca. 3€ je Korb). Holzschliff oder Peddigrohr hätte ca. das 3-fache gekostet, was x Faktor 10 nicht unerheblich ist.
In der Anwendung ist Peddigrohr oder Holzschliff aber unkomplizierter.
Viele Grüße
Ralf