Re: Herstellung von Lievito madre und Erfahrungen damit
von iobrecht » Sa 2. Jun 2012, 11:31
Der Teig ist fertig und bereits das erstemal gefaltet.
Ich habe das Rezept von ketex so runter gerechnet das es mengenmäßig in meinen Ofen passt. Es werden 4 Baguettes. Dafür brauche ich 140 g W-ST, 770 g T 65, 70 g RM 610, 620 ml Wasser und 7g Frischhefe und Salz natürlich. 8 g Bohnenmehl habe ich noch in den Teig getan, kein Backmalz.
Ich habe meine junge LM nun einfach anstatt dem Sauerteig eingesetzt, d. h. ich habe 140 g von meiner relativ fest geführten LM abgenommen und noch ca 30 ml Flüssigkeit dazu, so dass die TA der des ST entpricht. Alles andere habe ich genau nach Rezept gemacht also auch die 7 g Hefe in den Teig getan.
Da meine LM noch so jung ist bin ich noch etwas skeptisch was den Trieb angeht, deswegen habe ich auch nicht weniger Hefe genommen es war mir zu riskant. Da das Baguette ja nicht für mich ist sondern für den Grillabend meines Sohnes mit seinen Freunden wollte ich nichts riskieren.
Und nun bin ich gespannt wie es wird, Ich hoffe es klappt alles. sonst würde es doch ziemlich peinlich werden.
Gruß Inge Dös Läbe ischt koi Schlotzer