Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez, Lenta
Isa hat geschrieben:Pelzi, ich würde nur nicht den Sauerteig später unterheben, weil dann die bis dahin entstandene Bläschenstruktur des Teiges zusammenfällt. Ich würde es dann eher machen wie Herr Grau und den Sauerteig (ASG) gleich am Anfang dazugeben.
Isa hat geschrieben:Durch die vielen Anregungen hier im Forum habe ich mich mit der Begeisterung für No Knead Brote anstecken lassen. Darauf hin fand ein neues Buch den Weg in meine Küche, mein erstes Brotbackbuch überhaupt! Die Gelegenheit beim Schopfe packend, habe ich das Basisrezept ausprobiert und in (hoffentlich) wenigen Worten auch für Freunde aufgeschrieben, die vielleicht bald ihr erstes Brot überhaupt backen wollen.
Im Unterschied zu den anderen No Knead Rezepten, die es hier schon gibt, wird der Teig über mehrere Tage im Kühlschrank gelagert und einfach bei Bedarf ein Teil entnommen und gebacken. Außerdem wird es trotz hoher TA frei geschoben gebacken. Jetzt aber endlich das Rezept:
Aus dem Buch „The New Artisan Bread in Five Minutes a Day“ von Jeff Hertzberg, M.D., und Zoe Francois., umgerechnet auf 1 kg Mehl und mit frischer statt instant Hefe, außerdem TA 170 statt 175:
TA 170:
700g lauwarmes Wasser
20g Salz
10g frische Hefe in einer großen Schüssel vermischen.
1000g Mehl mit einem Holzlöffel unterrühren.
----
Meine Mehlmischung heute, ergab nach 2 Tagen Kühlschrank ein sehr aromatisches Brot:
200g Meizenvollkornmehl
200g Meizenmehl 1050
100g Dinkelmehl 630
500g Weizenmehl 550
Außerdem:
2 Handvoll Sonnenblumenkerne
2 Eßl. Leinsamenschrot
----
1-2 Stunden abgedeckt bei Raumtemperatur anspringen lassen.
Dann 1 bis 5 Tage in den Kühlschrank stellen, abdecken, aber nicht ganz luftdicht. (Lt. Buch hält sich der Teig auch 14 Tage, das habe ich noch nicht ausprobiert.)
Zum Backen ¼ bis 1/3 des weichen Teiges entnehmen, mit Mehl (ich nehme Weizenvollkornmehl) vorsichtig rund wirken, indem man die Oberfläche des Teiges rund herum vorsichtig nach unten zieht. Oder in eine andere beliebige Form bringen. Die so entstehende Teigkugel auf einem bemehlten Brett etwa 40 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen (ich decke den Teigling dabei nicht ab).
In dieser Zeit den Ofen mit Backblech auf 240-250°C vorheizen. Den Teigling einschneiden und mit Hilfe eines „Plätzchen-Hebers“ vorsichtig, seitlich an der Unterseite ansetzend, auf das heiße Backblech schieben. Mit reichlich Schwaden 10 Minuten anbacken. Schwaden ablassen und weitere 20 - 30 Minuten bei 240° auf Sicht backen. Zum Ende der Backzeit nochmal Schwaden ablassen.
--------------
Wer ein „Ufo“ backen möchte, schneidet den Teigling vor dem Backen nicht ein.
Wer einen größeren Teil Vollkornmehl verwendet, muß evtl. etwas mehr Wasser nehmen.
Wer mag, kann zusätzlich ein paar Samen in den Teig geben (Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne), Leinsamenschrot braucht etwas zusätzliches Wasser.
Im Originalrezept wird der Teig mit TA 175 angesetzt! Das ergibt größere „Löcher“ im Brot. Wer das mag kann also auf ein Kilo Mehl ruhig 750g Wasser nehmen. Keine Angst vor dem dann noch weicheren Teig!
Wenn der Teig aufgebraucht ist, kann/soll man direkt neuen Teig ansetzen ohne die Schüssel zu
spülen! So hat man immer einen backfertigen Brotteig im Kühlschrank, das finde ich genial.
Isa hat geschrieben:Mensch Hansi, was Du alles siehst, wird gleich geändert!
_xmas hat geschrieben:Das Brot wird sicher mal schnell für einen Grillabend reichen, für eine neutrale Beilage zu sowieso schon würzigem Essen oder für Menschen, denen Brotgeschmack wenig bedeutet, aber zu mehr nicht.
No-Knead-Bread von Jim Lahey von der Sullivan Street Bakery Forum: Hefe-/Hefewasserrezepte Autor: el_marraksch Antworten: 15 |
Methode zur Auffrischung des Sauerteiges Forum: Brotrezepte Autor: Frohnatur64 Antworten: 17 |
Brot nach backen mit Wasser bestreichen Forum: Anfängerfragen Autor: Valsi Antworten: 2 |
Brot mit ofengerösteten Kartoffeln nach J Hamelman Forum: Hefe-/Hefewasserrezepte Autor: Anonymous Antworten: 19 |
No-knead-Topfbrot nach Jim Lahey Forum: Hefe-/Hefewasserrezepte Autor: _xmas Antworten: 5 |
Zurück zu Hefe-/Hefewasserrezepte
0 Mitglieder