Hallo
Hier eine Toastbrotvariation,die besonders knusprig wird
Creme- fraiche -Toastbrot mit Poolish
Poolish:
• 330g Mehl
• 330 g Wasser
• 1 g frische Hefe
• 10g creme fraiche
• 5g Honig
Hefe im Wasser auflösen und mit dem Mehl,Creme fraiche und Honig zu einem glatten Teig verrühren. Bei Raumtemperatur für 12 Stunden gehen lassen.
Salz-Hefe-Verfahren
7 g Hefe
15g Salz
200ml Wasser
Ansetzen und ebenfalls 12 Stunden Raumtemperatur reifen lassen
Sauerteig
85g Mehl
55ml Wasser
8,5 g ASG
ansetzen und bei Zimmertemperatur 15-20 Stunden stehen lassen
(Brühstück)
150g Körner/Schrot/Flocken nach Wahl
150ml gekochtes Wasser /Buttermilch
Körner,Schrot,Flocken in der Pfanne anrösten.In Buttermilch,Wasser einkochen und über Nacht stehen lassen
Teig:
*gesamter Poolish
*Salz-Hefe -Verfahren
*Sauerteig
*(Brühstück)
* 670 g Mehl
* 10 g Bohnenmehl
* maximal 120 g Wasser
*40 g weiche Butter /Butterschmalz
*20 g brauner Zucker
* 2 EL flüssiges Backmalz
Alle Zutaten mit der Küchenmaschine erst 5 Min auf kleiner Stufe kneten, dann weitere 8 Min auf hoher Geschwindigkeit . Dann den Teig nach dem System Stretch and Fold behandeln.
Den Teig zu einem gleichmässigen Teigstrang formen und in eine eingefettete Toastbrotform geben und zu ¾ bei Zimmertemperatur in die Gare geben.
In dieser Zeit den Backofen auf 200°C vorheizen.
Das Toastbrot 30 Minuten in der Form backen,anschließend 10-15 ohne Form fertig backen.
Viele Mehlvariationen sind möglich.Ich habe heute den Poolish mit Hafer-,Hirsemehl angesetzt .Den Hauptteil mit Hüttenmehl.Ebenso ist ein Brühstück noch möglich.Insgesamt wird das Toastbrot sehr luftig und knusprig
LG
Brötchentante