Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez, Lenta
Erste Frage, da ich am Sonntag nur meine bessere Hälfte und mich versorgen möchte, brauche ich definitiv keine 18 Brötchen Kann ich das Rezept auf doof halbieren?
Kann ich das Mehl T65 auch durch normales W 550 ersetzen? Ich denke schon oder ( T65 hat ja "nur" eine höhere Klebkraft als W550?! )
So genau erinnere ich mich nicht mehr an sein Video, aber man nimmt den Teig, zieht ihn vorsichtig etwas in die Länge/Höhe und klappt ihn dann zur Mitte.In dem Video zeigt er anschaulich die "stretch and fold" Methode ( noch nie gemacht ) Das heißt er faltest den Teig und zieht ihn dann mit leichtem Druck zu sich wobei der Teig sich einrollt ?
Da weiß ich gerade nicht so ganz was du meinst...............Danach wiegt er die Brötchen ab, das einfalten der Brötchen gibt es dabei eine Regel, wie oft die Teigstücke eingefaltet werden müssen? Habe versucht mitzuzählen waren immer 10 bis 13 Falten ( mit falten meinte ich das einschlagen( denke ihr wisst was ich meine ))
Ja, genau. Das musst du einfach ein paar mal probieren bis du den Dreh raus hast. Man merkt dann richtig wie der Teigling sich unter der Hand zur Kugel formt.Kommen wir zu dem was mir zur Zeit noch am meisten Kopfschmerzen bereitet das Schleifen der Brötchen. Dabei werden die eingefalteten Teigstücke in die schräg gestellte Hand gelegt und auf einer minimal bemehlten Arbeitsfläche vor sich ( unter leichtem Druck ) hergerollt ?
Ich besitze "noch" kein Leinentuch, kann ich auch ein Pütttuch verwenden um die geschliffenen Brötchen zur Gare zu bringen? Sollte ich dies wenn ja vorher bemehlen?
Meinen normalen Backofen heize ich auf 230° vor, schiebe das Lochblech ein und Schwade mit 4-5 stößen aus einer Blumenspritze?
Schreibt ketex nichts dazu in seinem Rezept? Bei insgesamt 15 Minuten Backzeit würde ich den Dampf schon nach 7-8 Minuten ablassen, die letzten drei Minuten mit Spalt auf sind gut so.Die Schwaden lasse ich dann nach ca 12 min ab und die letzten 3 min lasse ich den Backofen einen spalt auf?
Sollte ich die Brötchen auf dem Lochblech auch leicht benebeln?
_xmas hat geschrieben:... hast ja in Deiner Nachbarschaft eine Mühle mit ganz vielen Mehlvorräten...
BrotDoc hat geschrieben:......werde das Anbacken bei 200° aber trotzdem mal probieren .....
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