Ich habe über ein Jahr lang mein Anstellgut gefüttert und es dann doch insgesamt nur zwei, drei Mal verwendet. Ausserdem brauchte ich nur Kleinstmengen davon für Rezepte, wo das Anstellgut lediglich als Würze dient und nicht als Backtriebmittel.
Aus diesem Grund suche ich eine geschmackliche Alternative zu Anstellgut, die weniger aufwändig ist.
– Kann man Anstellgut durch angemischtes Sauerteigpulver oder Backferment ersetzen?
– Wenn ja, welches ist passender oder unkomplizierter in der Handhabung?
– Was wäre der Umrechnungsfaktor, damit ich an dieselbe Menge oder Eigenschaft des Anstellguts gelange? Kann ich mich da einfach auf die Packungsanweisung des jeweiligen Produkts verlassen, oder muss ich eine konzentriertere Mischung machen, damit es geschmacklich mit einem Anstellgut mithalten kann?
– Wie lange im Voraus soll ich das Sauerteigpulver oder das Backferment anmischen, damit sich das Aroma entfalten kann? Eine Stunde, ein Tag? Und bei Zimmertemperatur oder im Kühlschrank stehen lassen bis zur Verwendung?
Vielen Dank im Voraus für eure Ratschläge.