Hallo,
Seit einiger Zeit funktioniert die kalte Gare nicht mehr bei mir. Neulich bei diesem Pizzarezept wollte ich es noch mal versuchen:
Rezept:
550g 550er Mehl
350g Wasser, 30grad
1,8g Hefe
10g Salz
18 Stunden gehzeit bei 9 Grad.
Ich habe den Teig ca 10 Min gegeknetet, er war dann nicht aiffällif warm. Nach 20 Min draußen gehen habe ich ihn dann wie im Rezept in den Kühlschrank gegeben. Laut thermometer bei 9 grad und für 18 Stunden. Ich habe die Teigschüssel mit einem Tuch abgedeckt und den Teig mit reichlich Öl bestrichen. Nach 18 Stunden war der Teig oben etwas angetrocknet und hat sich kaum vergrößert.
Ein anderes Rezept mit 500g Vollkornweizenmehl und 9 Gramm hefe war bei gleichen Bedingungen nach 12 Stunden entgegen dem Rezpt auch nicht richtig aufgegangen. Wenn ich 500g Vollkornweizen mit 5g hefe 3 Stunden hei Raumtemperatur gehen lasse funktioniert das Rezept, also generell funktionieren meine Teige schon. Hat jemand eine Idee worauf ich bei der kalten Führung noch achten könnte? Mir scheint ich achte schon auf alles und es geht trotzdem nicht...
Gruß aus Darmstadt
Johannes