Hallo heute Morgen,
ich bin noch ein neuer "Eigenbrötler" und habe bisher immer nur mit Hefe gebacken. Dies hat bis jetzt immer zu wunderbaren Ergebnissen geführt.
Da ich nun einen Sauerteig geschenkt bekommen habe, möchte ich auch diese Variante probieren.
Meine Brotteige habe ich immer in der Art gefertigt, als daß ich am Vorabend das Mehl, Salz, wenig Hefe und Wasser verknetet habe. Diesen Teig habe ich in der Kälte (kalter Keller) in der Schüssel ruhen lassen. Am nächsten Morgen habe ich dann den Teig nochmals durchgeknetet, in die Gärkörbchen gegeben und ca. 2 Stunden in der Wärme gehen lassen.
Das Ergebnis war bis jetzt immer ein wohlschmeckendes, knuspriges Brot mit schönen Poren.
Meine Frage geht nun dahin: kann ich das ganze auch mit dem Sauerteig so praktizieren, d.h. am Vorabend kneten und in der Kälte dann gehen lassen?
Benötige ich dann weniger Sauerteig? Oder noch Hefe dazu ??
Kann mir hier jemand Antwort geben?
Danke im voraus
LG
Terratec