Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez, Lenta
Mugerli hat geschrieben:Das Produkt kannst du leider nur als "Aromageber" verwenden. Die Kulturen sind tot. Sonst wäre der Beutel auch nicht so lange haltbar.
Quelle: Website Seitenbacher.de hat geschrieben:Seitenbacher Natursauerteig können Sie auch selbst vermehren. Nehmen Sie dazu einfach 50 g von einem Brotteig, der unseren Sauerteig enthält und bewahren Sie diesen gekühlt in einem gut verschlossenen Behälter auf. Wenn Sie das nächste Mal backen möchten, geben Sie warmes Wasser dazu, bis der Teig bedeckt ist und lassen das Ganze sechs bis zehn Stunden ruhen, damit sich die Sauerteigkulturen vermehren können. Dann können Sie den Teig wie gewohnt weiterverarbeiten. Unser Tipp: Nach drei bis vier Malen sollten Sie neuen Sauerteig hinzufügen, um die Kulturen zu verbessern.
hansigü hat geschrieben:Nun das hat mich auch gerade interessiert und ich habe mal geschaut. Und bin auch bei Lutz fündig geworden, da gibt´s einen Kommentar, der aussagt, dass er mit dem Seitenbacher eine ST hinbekommen hat.
https://www.ploetzblog.de/2021/04/02/sa ... produkten/
Walter_R hat geschrieben:Nach 2-3 Tagen fängt in der Regel der Sauerteigansatz auch ohne Seitenbacher zu blubbern an. Das Mehl bringt die Hefepilze und Milchsäurebakterien mit. Die sind auch in der Luft und an unseren Händen, nur nicht im Seitenbacher.
Espresso-Miez hat geschrieben:Wie lange willst Du Dein ASG denn lagern? Wäre "Verkrümeln" eine Lösung? "Gerstl" in Österreich, wenn ich mich richtig erinnere.
Nico hat geschrieben:Um zu testen, was das so behandelte und eingelagerte Anstellgut noch drauf hat, füttert man nicht einfach mit normalem Mehl, sondern macht das komplett steril. Dann hat man exakt das, was in der alten Kultur noch überlebt hat. Ob das dann Sauerteig wird oder irgend eine stinkende Masse, kann man schnell unterscheiden.
hansigü hat geschrieben:Nico, warum willst du das eigentlich machen, ein Jahr einlagern? Was ist der Grund, das interessiert ich einfach!
Andreas! hat geschrieben:Der Grundansatz, der durchaus mit dem ASG vergleichbar ist, hält sich - eher fest angemischt - mehrere Monate im Kühli ohne Fütterung (ich meine dass ich seinerzeit 6-9 Monate denselben hatte).
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