Hallöchen
Hier die Nr. 3 meiner Grundbackschematas : Toastbrot
Obwohl ich stolze Besitzerin von mindestens 40 Brotbackbüchern und Brotbackbibeln bin ,Opus 2 von Lutz Plötz / Brotdoc wird auch noch dazu kommen.....übermannt mich immer beim Backen meine
" chronische Rezeptgenaueinhalteschwäche ".
Diese hat dazu geführt ,dass ich immer schaue, was an Mehlsorten,Körner ,Flüssigkeiten vorhanden ist und welche Zutaten vielleicht endlich mal weg müssten.
So entwickelten sich meine Grundbackschematas:
Nr. 1 Brot
Nr.2 Brötchen
Diese gelingen immer !!!
Also absolut Anfänger geeignet !
Nach einem Grundschema Toastbrot backen
Vorteig:
200 g Mehl
200 ml Flüssigkeit
2 g Hefe und/oder 1-2 EL LM
Ansetzen 2 Stunden Zimmertemperatur ,dann über Nacht 12 -15 Std. in den Kühlschrank
Wer keinen Hefevorteig möchte, nimmt statt dessen :
Sauerteig:
200g Mehl
200g Wasser
20g Sauerteig
Ansetzen und 12-15 Stunden bei 26° reifen lassen
Kochstück:
50 g Mehl
230ml Flüssigkeit
Salz
Kochen wie einen Pudding , kann am Vorabend geschehen, dann ab in den Kühlschrank
Quellstück:
100g Körner/Saaten/Flocken ( in der Pfanne geröstet )
100ml Flüssigkeit
Salz
Saaten in der Pfanne rösten ,dann kurz mit der Flüssigkeit aufkochen lassen und über Nacht quellen lassen
Hauptteig :
Vorteig oder Sauerteig
Kochstück
Quellstück
1000 g Mehl
(120 ml Eischnee dann muss Flüssigkeiszugabe reduziert werden )
Bis zu 500 ml Flüssigkeit ( hängt vom Vollkorngrad des Mehles ab):
z.B. Yoghurt,Buttermilch,Milch,Kefir,Sahne,Wasser
10 g Hefe
10 g Salz
30 g Butter /Schmalz
Alle Zutaten vermengen ,in der Maschine bis zur Teigtemperatur 22° kneten . Den Teig einmal falten und anschließend direkt geformt in die Toastbrotformen füllen.
Bis zu 1 Std Gare bei Zimmertemperatur oder 25 °im Gärkasten ( ¾ Gare)
Ofen auf 240° vorheizen.
Backzeit bis 40 Minuten…..Innentemperatur des Toastbrotes sollte wie jedes Brot 96° haben