Wenn du Zitrone liebst, wenn du Heidelbeeren liebst, ist dies die perfekte Torte für dich!
So weich und feucht, nicht zu süß und so perfekt für die reifen und saftigen Blaubeeren.
Zitronen Blaubeer Schichttorte Kuchen230g ungesalzene Butter, auf Raumtemperatur
250 g Kristallzucker
4 große Eier, bei Raumtemperatur
1 EL Vanilleextrakt
375g Allzweck-Mehl
1 EL Backpulver
1/2 Teelöffel Salz
240 ml Buttermilch
Schale + Saft von 3 Medium Zitronen
250 g frische Blaubeeren oder 275 gefrorenen, nicht aufgetaut
1 Esslöffel Allzweck-Mehl
Frischkäse-Glasur 224g Vollfett-Frischkäse, auf Raumtemperatur
115 g ungesalzene Butter, auf Raumtemperatur
420g Puderzucker
1-2 Esslöffel (15-30ml) Sahne
1 Teelöffel Vanille-Extrakt
Prise Salz
• Den Backofen auf 180°C / 160° Umluft / Gas 4 vorheizen. Drei 23cm Kuchenformen mit Antihaft-Spray einsprühen. Beiseite stellen.
• Für den Kuchen: Mit einem Handmixer oder mit einer Küchenmaschine die Butter cremig rühren - ca. 1 Minute. Kristallzucker zufügen und weiter schlagen - ca. 2-3 Minuten. Eier und Vanille zufügen und auf mittlerer Geschwindigkeit weiter rühren, bis alles zusammengefasst ist, ungefähr 2 volle Minuten lang. Beiseite stellen.
• Das Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel zusammen vermengen, dann die feuchten Zutaten hinzufügen und langsam für 5 Sekunden rühren, danach die Milch, Zitronenschale und Zitronensaft zufügen. Die Blaubeeren in 1 Esslöffel Mehl wälzen und in den Teig unterheben.
• Den Teig gleichmäßig in die 3 vorbereiteten Kuchenformen verteilen. Wenn mit nur einer Kuchenform gearbeitet wird, wird die Backzeit länger sein. Die drei Kuchenformen für etwa 30 Minuten backen oder bis ein Zahnstocher in der Mitte eingesetzt wird und kommt sauber heraus. Aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
• Für die Frischkäse-Glasur: Mit einem Handmixer oder einer Küchenmaschine den Frischkäse und Butter zusammen auf mittlerer Geschwindigkeit glatt rühren, bis keine Klumpen bleiben, ca. 3 Minuten lang. Bei laufender und niedriger Geschwindigkeit den Puderzucker, 1 EL Sahne, Vanilleextrakt zufügen, dann die Geschwindigkeit erhöhen, für 3 Minuten weiter rühren. Falls die Glasur zu dick sein sollte, 1 Esslöffel oder mehr, Sahne zufügen.
• Dekorieren: Zuerst mit einem großen gezackten Messer die Spitzen von den Kuchenschichten abschneiden, um eine ebene Oberfläche zu schaffen. Die erste Schicht auf eine Tortenplatte stellen. Gleichmäßig die Oberseite mit Frischkäse Zuckerguss bestreichen. Zweite Schicht auf die erste Schicht legen und wieder mit Zuckerguss bestreichen, dann die dritte Schicht. Restlichen Zuckerguss um die Seiten streichen. Der Zuckerguss reicht gerade genug für eine leichte Glasur. Mit Blaubeeren oder Zitrone garnieren, falls gewünscht. Im Kühlschrank für mindestens 45 Minuten kalt stellen.
Die Torte lässt sich gut einen Tag im Voraus zubereiten und hält im Kühlschrank bis zu 3 Tage.
Zuletzt geändert von Brotstern am Sa 31. Jan 2015, 17:56, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Eintrag in Rezept-Index!