Es ist Zeit dass ich jetzt auch mal was hier reinstelle und nicht immer nur Rezepte reinstelle, gell? Also dann fange ich mal an. Letztes Wochenende habe ich eine neue Ladung an frischer Vanille bekommen (ich liebe das Zeug). Da dachte ich dass ich mal was draus machen muss und erinnerte mich an meine Jugend als ich immer lecker Puddingschnecken beim Bäcker gekauft habe. Also war es schnell klar, ich mache eine Vanille Puddingschnecke (und weil meine Frau gerne Zimt mag gibt’s halt eine Vanille Zimt Puddingschnecke). So, hier das Rezept:
Pudding4 Eigelb
50 g Zucker
2 gehäufte Esslöffel Mais Mehl
1 Vanilleschote
400 ml Milch
Zucker, Maismehl, Eigelb und 50 ml von der Milch glatt verrühren.
Vanilleschoten aufschneiden, Mark herauskratzen und in die restliche Milch geben. Die Schote ebenfalls in die Milch geben und aufkochen. Die Vanille etwas kochen lassen, dass die Schote herausfischen.
Solange die Milch noch heiß ist (etwas kühlen lassen) die Milch in die Eismasse einrühren und alles miteinander verrühren. Dann die Masse noch mal auf den Herd geben, etwas aufkochen lassen, herunter nehmen und fertig. Das ganze nun kühl stellen während wir uns nun an den Teig machen.
Zutaten300 g Weizenmehl
6 g getrocknete Hefe (ich habe leider nur trockene Hefe)
1 Vanilleschote
50 g butter
1 Ei
5 EL Zucker
100 ml lauwarme milch
Die Hälfte des Pudding Rezeptes von oben
Rum Rosinen
Zimtpulver
Für die LasurEin bisschen geschmolzene Butter (ca. 1 EL)
5 EL Puderzucker
1 EL Milch
Die Milch auf den Ofen stellen und aufkochen, das Mark der Vanille auskratzen und in die Milch geben, die Schote ebenfalls in die Milch geben und aufkochen lassen, und die Vanille etwas mit der Milch verkochen. Die Schote herausfischen, die Milch herunternehmen und beiseite stellen bis diese Zimmerwarm ist. Dann die Hefe und die 5 EL Zucker in die Milch geben, gut verrühren und 5 Minuten beiseite stellen.
In der Zwischenzeit sieben wir das Mehl in eine Schüssel. Dann nach den 5 Minuten geben wir die Hefe Milch zu dem Mehl und rühren diese kräftig ein. Dann kommen das Ei und die Butter dazu und kneten alles für gut 2 – 3 Minuten durch. Dann decken wir die Schüssel mit einem Tuch ab und stellen diese an einen warmen Platz für ca. 30 – 60 Minuten bis der Teig gut aufgegangen ist.
Danach nehmen wir den Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche und rollen den Teig 2 – 3 cm dick aus. Wir verteilen den Pudding gleichmäßig über den Teig,
Dann verteilen wir die Rosinen auf den Pudding und am Ende kommt ein bisschen von dem Zimtpulver auf den Pudding. Nicht zu viel Zimtpulver nehmen denn Zimt hat einen sehr starken Geschmack und wir wollen ja noch was von unserer leckeren Vanille schmecken. Dann rollen wir den Teig zu einer Wurst auf.
Nun haben wir eine solche Wurst
Von dieser schneiden wir nun in 2.5 cm dicke Scheiben ab. Diese kommen dann wie folgt auf ein gebuttertes Blech.
Dann decken wir das Ganze noch mal mit einem Handtuch ab und lassen die Teilchen an einem warmen Platz für weitere 30 Minuten gehen.
Das Ganze geht nun einen 190 Grad warmen vorgeheizten Ofen für ca. 20 Minuten bis die Teilchen oben schön braun geworden sind.
Nachdem wir die Teilchen aus dem Ofen geholt haben pinseln wir diese mit der geschmolzenen Butter schön ein. Dann lassen wir das ganze 5 Minuten stehen und mischen in der Zwischenzeit den Puderzucker und die Milch zu einer zähflüssigen Masse. Diese streichen wir dann mit dem Pinsel über die abgekühlten Teilchen und stellen alles für 30 Minuten kalt.
Pfertisch und gute Kaffeezeit
PS: Da ich hier auf Bilder in meinem Blog verweise und nicht welche hoch lade weiß ich leider nicht wie man die Bild Größe hier steuert (width und height scheinen als HTML Befehl nicht zu funktionieren), deswegen sind die alle ein bisschen zu groß geworden, sorry schon mal dafür..
Zuletzt geändert von Greeny am So 24. Mär 2013, 18:59, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Im Rezeptindex eingetragen.