@Linda
du bekommst ein besonderes Lob für dein liebevolles Backwerk und die süßen Verzierungen. Spitze!
@Stefanie
Die Hefeblume gefällt mir auch immer ganz besonders gut - irgendwann mache ich sie auch.
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Wenn ihr mein Bild seht denkt ihr sicher ich bin hier im falschen Thread.
Aber meine Geschichte gehört dann doch zu Ostern:
Meine Jugend fliegt morgen nach Berlin. Dort wohnt meine Freundin (fast 90 Jahre alt) und sie isst für's Leben gerne Sauerkirschkuchen. In der Gegend wo sie wohnt, habe ich noch nie Sauerkirschkuchen gefunden! Wenn Kirschen, dann musste man sie in einem dicken Teig drum herum suchen.
Nun bekam ich aber zu hören: "Einen Kuchen können wir nicht mitnehmen, wir haben nur Handgepäck mit uns."
Schließlich hat sich mein Sohn bereit erklärt, etwas in seinem Notebook-Rucksack unterzubringen.
"Es kann aber nicht hoch sein und es darf nicht sehr groß sein".
So habe ich nun anstelle einer Torte ein rechteckiges Teil gebacken, 3 cm Höhe, mit vielen Sauerkirschen. Ich hoffe, dass es Freude macht.
Das Grund-Rezept für die Schmandtorte ist folgendes:
Einen Mürbeteig herstellen (da hat jeder sein eigenes). Bei mir: 300g Mehl, 170g Butter, 70g Zucker, 1 Ei, 1 Prise Salz
Belag:
3/4 l Milch, 1 Prise Salz, 2 Pck. Vanillepudding, 130g Zucker, Vanillezucker o. Vanille gemahlen,
geriebene Orangen- oder Zitronenschale,
600g Schmand
einen festen Vanillepudding kochen, immer wieder umrühren und etwas erkalten lassen,
Schmand unterrühren (ich nehme oft nur einen Teil Schmand und noch etwas Quark).
Diese Masse kommt auf den Mürbeteig (in einer Springform) und wird bei 180° eine Stunde gebacken.
Der Kuchen kommt sehr wabbelig aus dem Ofen. Aber er wird fest.
Bitte erst am nächsten Tag anschneiden!!! Mit den Früchten kann man beliebig spielen: entweder innerhalb der Masse, oder obenauf, wie man Lust hat. Es passen Kirschen, Mandarinen oder was auch immer.
Zu Ostern könnte man halbe Schokoladeneier auflegen - und zu anderen Festragen andere Dinge.
Wenn man die Früchte obenauf legt, kann man mit einem Tortenguss abschließen. Das wäre auch hier schöner gewesen, hätte aber in der niederen Verpackung die Reise doch nicht überstanden
Man wird im Alter immer reicher - zumindest an Erfahrung.
Sagt Irene mit einem Zwinkern in den Augen.