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Süßes Gebäck, das sich gut aufbewahren lässt

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Re: Süßes Gebäck, das sich gut aufbewahren lässt

Beitragvon LieLi » Di 10. Nov 2020, 12:44

Nein, das funktioniert nicht. Er war warm und weich und trotzdem sehr bröselig.
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Re: Süßes Gebäck, das sich gut aufbewahren lässt

Beitragvon Theresa » Di 10. Nov 2020, 13:21

Was Du auch versuchen könntest, kleine Kugeln rollen und flachdrücken, vielleicht funktioniert das besser?
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Re: Süßes Gebäck, das sich gut aufbewahren lässt

Beitragvon LieLi » Di 10. Nov 2020, 13:50

Selbst das funktioniert nur schlecht. Könnte es sein, dass dem Teig noch Flüssigkeit fehlt?
Ich bin echt ein Noob, was Süßgebäck angeht und kann das schlecht einschätzen. Kann irgendwas grob schiefgehen, wenn ich noch etwas Flüssigkeit zugebe?
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Re: Süßes Gebäck, das sich gut aufbewahren lässt

Beitragvon pelzi » Di 10. Nov 2020, 14:35

Die Traumstücke, die Ulla gepostet hat, mache ich auch gern, aber noch lieber backe ich die Fingerle
LG von Steffi

Brot essen ist keine Kunst, aber Brot backen. (Deutsches Sprichwort)
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Re: Süßes Gebäck, das sich gut aufbewahren lässt

Beitragvon Theresa » Di 10. Nov 2020, 17:14

Lieli, welches Rezept hattest Du denn genommen?

Weil, beim Kochbar Rezept ist es 1EL Milch auf 375g Mehl, bei Dr. Oetker 2EL Milch auf 350g Mehl.

Du kannst, wenn Du hast, einen EL Quark wenn nicht, 1EL Milch dazutun und nochmal gut durchkneten.
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Re: Süßes Gebäck, das sich gut aufbewahren lässt

Beitragvon LieLi » Di 10. Nov 2020, 18:09

Ich habe das Kochbar-Rezept verwendet. Dann gebe ich mal noch etwas mehr Milch zu. Mal sehen, ob das hilft...

Danke für den Hinweis!

Habe gerade noch Nackthafer von der Drax-Mühle geholt, sodass ich demnächst auch die Haferkekse backen kann.
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Re: Süßes Gebäck, das sich gut aufbewahren lässt

Beitragvon LieLi » Mi 11. Nov 2020, 12:34

Es brauchte tatsächlich noch einiges mehr an Flüssigkeit. Ein großer Schluck mehr Sojamilch und jetzt konnte ich eine perfekte Rolle Formen ohne dass es zerbröselt ist.
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Re: Süßes Gebäck, das sich gut aufbewahren lässt

Beitragvon Theresa » Mi 11. Nov 2020, 12:50

Na prima, freut mich, daß es geklappt hat, hoffentlich schmecken die Kekse lecker.
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Re: Süßes Gebäck, das sich gut aufbewahren lässt

Beitragvon Mikado » Mi 11. Nov 2020, 17:02

LieLi hat geschrieben:Es brauchte tatsächlich noch einiges mehr an Flüssigkeit. Ein großer Schluck mehr Sojamilch und ...

Damit beziehst du dich auf das Kochbar-Rezept?
Sei doch so gut und nenne mal die von dir verwendeten Zutatenmengen.
Beste Grüße
Michael

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Re: Süßes Gebäck, das sich gut aufbewahren lässt

Beitragvon LieLi » Mi 11. Nov 2020, 17:16

Mika, ich habe mich exakt an das Kochbar-Rezept gehalten. Waren jetzt gute 3 El Milch anstelle des angegebenen 1 El. Damit hat es prima funktioniert.
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Re: Süßes Gebäck, das sich gut aufbewahren lässt

Beitragvon Mikado » Mi 11. Nov 2020, 17:20

Okay :) . Welches Mehl/Typenmehl hast du dabei verwendet?
Beste Grüße
Michael

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Re: Süßes Gebäck, das sich gut aufbewahren lässt

Beitragvon LieLi » Mi 11. Nov 2020, 17:39

405er Weizenmehl von irgendeinem Bio-Anbieter. Welcher genau weiß ich nicht, weil ich das Mehl schon vor einiger Zeit umgefüllt hatte.
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Re: Süßes Gebäck, das sich gut aufbewahren lässt

Beitragvon Mikado » Mi 11. Nov 2020, 17:45

Ich danke dir, LieLi.
Beste Grüße
Michael

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Re: Süßes Gebäck, das sich gut aufbewahren lässt

Beitragvon LieLi » Mi 11. Nov 2020, 17:45

Hier sieht man den Unterschied in der Homogenität sehr schön. Das Shortbread von Hansi ist ganz gleichmäßig und die Heidesand sind trotz mehr Flüssigkeit immer noch leicht bröselig innen.

Bild

Bild

Vielleicht habe ich auch etwas anderes falsch gemacht, aber an sich war das Vorgehen bei beiden Teigen gleich. :?
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Re: Süßes Gebäck, das sich gut aufbewahren lässt

Beitragvon LieLi » Mi 11. Nov 2020, 20:05

Die ersten drei Sorten sind fertig:
- Dinkel-Haferkekse (nach Hefe und Mehr)
- Shortbread (nach Hansi)
- Heidesand (nach Kochbar)

Am besten gelungen ist das Shortbread. Auch geschmacklich wirklich sehr, sehr lecker, auch wenn ich noch etwas Salz extra zugegeben habe.

Bild

Die Traumstücke kommen demnächst noch und Bärentatzen mit Schokoüberzug.

Meine Oma hat früher immer einen halbierten Apfel mit in die Keksdose gelegt. Macht man das heute auch noch so?
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Re: Süßes Gebäck, das sich gut aufbewahren lässt

Beitragvon Tim_backt » Mi 11. Nov 2020, 21:55

LieLi hat geschrieben:Meine Oma hat früher immer einen halbierten Apfel mit in die Keksdose gelegt. Macht man das heute auch noch so?

Das hält länger feucht - aber dann schmeckt's auch leicht nach Apfel. ;) Lösung: Schnell aufessen, bevor es hart werden kann. :P
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Re: Süßes Gebäck, das sich gut aufbewahren lässt

Beitragvon Theresa » Do 12. Nov 2020, 10:40

Lieli, Du kannst auch eine Scheibe Brot in die Dose legen.
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Re: Süßes Gebäck, das sich gut aufbewahren lässt

Beitragvon Mikado » Do 12. Nov 2020, 10:48

Besteht da nicht die Gefahr, dass die Scheibe Brot irgendwann anfängt zu schimmeln und das Gebäck dadurch im Laufe der Zeit leidet?
Beste Grüße
Michael

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Re: Süßes Gebäck, das sich gut aufbewahren lässt

Beitragvon Theresa » Do 12. Nov 2020, 10:57

Man muß das natürlich beobachten, aber normalerweise ist es so, daß das Brot seine Feuchtigkeit an die Kekse abgibt und ganz einfach trocken wird.
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Re: Süßes Gebäck, das sich gut aufbewahren lässt

Beitragvon Mikado » Do 12. Nov 2020, 15:23

Theresa hat geschrieben:Man muß das natürlich beobachten, aber normalerweise ist es...

Weißt du, wisst ihr, wovor ich trotz „das natürlich beobachten“ noch Bedenken habe? Schimmelsporen sind nicht sofort sichtbar. Nehmen wir mal den denkbar schlimmsten Fall an (ich habe bei vielen Dingen gelernt, dass es von Vorteil ist, ein „worst case scenario“ mit einzukalkulieren) und irgendwann sind Anzeichen von Schimmel auf der eingelegten Brotscheibe zu sehen, dann können Schimmelsporen schon auf das Süßgebäck übergegangen sein, sind dort möglicherweise nicht sofort sichtbar, aber trotzdem schädlich.

Ganz aktuell, zufällig heute Vormittag gelesen, gibt es einen Fall von mit Schimmel befallenem Süßgebäck, für das eine Rückrufaktion veranlasst wurde:
https://www.hna.de/verbraucher/rueckruf ... 91085.html

Zum Punkt Schimmelsporen nicht immer sichtbar:
https://www.health-rise.de/schimmel/
https://www.infranken.de/ratgeber/gesun ... rt-4990502
https://www.focus.de/gesundheit/ernaehr ... 38057.html

Das „aufbewahren“ im Threadtitel besagt ja, dass ein solcher Behälter möglicherweise eine Zeit lang nicht geöffnet wird und da könnte es eventuell schon passiert sein, weil man irgendwann mal vergessen hat es zu beobachten. Der Eventualfall würde mir persönlich schon reichen, das mit der eingelegten Brotscheibe nicht zu machen. Ist aber nur meine persönliche Ansicht, das muss jeder für sich entscheiden.
Beste Grüße
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