Süß trifft Sauer - Sauerkirschkuchen
für eine Springform 26 cm
Zutaten:
Mürbteig:
125 g Zucker
125 g Butter
200 g Mehl
1 Ei
1/2 gestr. Teel. Backpulver
Schmandbelag:
400 g Schmand
2 Eier
100 g Zucker
1 P. Vanillepuddingpulver
Kirschspiegel:
250 ml Kirschsaft von den Sauerkirschen
1 geh. Essl Zucker
1 P. Tortenguss rot
Kirschmasse:
2 Gläser Sauerkirschen abgetropft (Abtropfgewicht je 370 g)
restlicher Saft der Sauerkirschen mit Wasser auf 650 ml aufgefüllt
6 gestr. Essl. Speisestärke
2 geh. Essl. Zucker
Zubereitung:
In den Boden der Springform ein Backpapier einspannen, Rand fetten aber nur ca. 2 cm hoch. Bei einer antihaftbeschichteten Form den Rand gar nicht fetten.
Alle Zutaten vom Mürbteig verkneten und in die Form drücken, den Rand 1-2 cm hochdrücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Bei 190°C O/U-Hitze 15 Min backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Für den Schmandbelag, Eier, Zucker und Vanillepuddingpulver schaumig schlagen, den Schmand unterrühren, in die Form füllen und glatt streichen.
Bei 170°C 60 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Wer einen Tortenring hat, den Kuchenboden auf eine Platte setzen und den Tortenring herum stellen. Man kann den Boden auch in der Form lassen und dort den Kuchen fertig machen. Ich finde aber dass er sich aus dem Tortenring besser rausschneiden lässt.
Kirschmasse herstellen.
Die Kirschmasse ist sehr sauer, wer das nicht so mag einfach die doppelte Menge Zucker nehmen.
Stärke und Zucker mit etwas vom Saft/Wasser-Gemisch anrühren und dann zum restlichen Saft/Wasser-Gemisch geben. In einem Kochtopf unter rühren zum Kochen bringen. Die Kirschen dazugeben und nochmals aufkochen lassen. Etwas abkühlen lassen, dann die Kirschmasse auf den Boden geben und glatt streichen. Gut abkühlen lassen, so dass die Kirschmasse fest ist.
Fruchtspiegel herstellen
Tortenguss und Zucker mit etwas Saft anrühren, mit dem restlichen Saft vermischen und unter rühren zum Kochen bringen. Auf die Kirschmasse gießen und unter schwenken auf dem Kuchen verteilen. Mit Mandelblättchen betreuen.
Den Kuchen im Kühlschrank ganz auskühlen lassen und aus dem Tortenring oder Springform rausschneiden.
Veganisierungsvorschlag für Heike:
allerdings ohne Erfolgsgarantie, ich hab diesen Kuchen noch nicht vegan probiert aber so würd ich es umsetzen.
Mürbteigboden nach deiner Wahl, du hast da bestimmt einen erprobten.
Ich lasse einfach das Ei weg, nehme dafür 1 Essl. Wasser und 1 Essl. Sojamehl oder Eiersatz, und anstatt Butter vegane Margarine.
Schmandbelag:
hier würde ich 200 g Sojajoghurt natur und 200 g Tofu nehmen. Anstatt der Eier den vaganen Eiersatz. Vanillepudingpulver gibts vegan, wenn du das nicht magst, 40 g Speisestärke und das Mark einer Vanilleschote. Dann wird die Schicht eben weiß anstatt gelblich sein.
Fruchtspiegel, den roten Tortenguss gibts auch vegan, oder mit Agar-Agar den Saft binden.
und nun viel Spaß beim Nachbacken