....gelingt leicht nach deren Anleitung wenn man sich daran hält.Sieglindes Faschingskrapfen Auf keiner richtigen Faschingsparty dürfen Faschingskrapfen fehlen. Überrascht Eure Gäste mit selbstgemachten Faschingskrapfen (Berliner)
Wichtig ist es dabei, alle Zutaten am Vorabend bei Raumtemperatur stehen zu lassen.
Mein selbst kreiertes Rezept vom Vorjahr - wurde vielfach mit Begeisterung nachgebacken.(ergibt ca. 16 Krapfen)Teig500 g Mehl 480er
220 ml Milch
50 g Feinkristallzucker
oder 2 Tl Süssstoff wären noch besser, verhindert Fettaufnahme70 g weiche, cremige Butter (nicht flüssig)
1 ganzes Ei + 3 Eigelb
16 g Hefe
8 g Salz
Abrieb von ½ Zitronenschale
1 Pck. echter Vanillezucker
1 El Essig oder Weißwein
2 cl Inländer Rum 38 %
Dampfl-Zubereitung250 g Weizenmehl
220 ml lauwarme Milch (ca. 25-28° C - ja nicht wärmer)
16 g Hefe zuerst in der Milch gut auflösen, alles gut vermischen und leicht glatt abrühren, dann zugedeckt an einem warmen Platz 30 Minuten stehen lassen.
Teig-zubereitung1 ganzes Ei + 3 Eigelb + 50 g Zucker in Küchenmaschine aufschlagen, dann mit weicher Butter gut schaumig schlagen,
(wie eine Rührteigmasse) Die restlichen Zutaten dazugeben (Salz unter das trockene Mehl mischen ) und alles gut kneten und schlagen. Der Teig sollte nicht mehr am Schüsselrand kleben, dennoch weich sein.
Teig feucht zugedeckt rasten lassen 20 - 30 Minuten dann kurz entgasen (zusammenschlagen) Wieder 20 Minuten rasten lassen und dann runde Kugeln formen/schleifen bis sie seidenglatt sind.
Dann mit Plastikfolie gut zugedeckt auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche an einem warmen Ort gehen lassen, gute Zimmertemperatur (ca. 40 - 45 Minuten). Unter die Folie 1x kurz mit der Wasserspritze reinspritzen, dass ein feuchtwarmes Klima entsteht.
Wenn die Teiglinge locker aufgegangen sind die Plastikfolie entfernen,
an einem kalten, zugigen Ort ca. 10 Minuten absteifen lassen. Es sollte sich eine
leichte Haut an der Oberfläche bilden. (ich machs Fenster auf und schalte den Dunstabzug ein, dann zieht es ein wenig)
Dann sofort mit der glatten Seite nach unten in heißes Fett (ca. 165-170 °C) einlegen und backen - zuerst ca. 3 Minuten auf der zuerst eingelegten Seite (es ist wichtig, die Backpfanne oder Fritteuse in den ersten 3 Minuten des Backens mit einem Deckel zudecken,) dann mit einer Gabel vorsichtig aber rasch wenden und noch 1,5 - 2 Minuten auf der Unterseite ohne Deckel weiterbacken, wieder Wenden und noch einmal knapp1/2 Minute auf der zuerst gebackenen Seite backen - insgesamt ca. 5,5 - 6 Minuten backen.
Krapfen herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Wenn die Temperatur stimmt, kommen optmale luftig federleichte Krapfen heraus.
Dann die Krapfen herausnehmen auf Küchenkrepp abtropfen lassen und mittels Krapfenspritze mit passierter Marillenmarmelade füllen - fertig sind die besten Faschingskrapfen.
Wichtig - die Krapfen sollten in noch sehr warmem Zustand gefüllt werden, damit die Marmelade dadurch leicht geliert und nicht wieder herausrinnt.
Oder ich fülle sie mit einer Eierlikörcreme oder div. Cremen. Rezepte sind da schon eingestellt.
TIPP:
Ich messe die Fetttemperatur mit dem Zuckerthermometer und backe im Wok die Krapfen.Meine Einstellung am Schalter von 1-9 entspricht zu dieser Temperatur zwischen 6,5 u. 7 ....und einige Wochen darauf hab ich nochmals Faschingskrapfen gebacken, mit fast derselben Rezeptur. Habe sie mit Hagebuttenmarmelade oder mit einer noch weichen Eilikörcreme gefüllt. Mit weißem Schokoguss ausdekoriert.
Viel Spass und gutes Gelingen!!
Dieses (mein) Rezept wurde u.a. in einem österr. Kochforum und im Backrezepte-Online von mir im Jänner 2010 vorgestellt(Edit: Sieglinde, Farbe ist von mir geändert worden. Rot ist für den Admin und grün für den MOD reserviert. Ketex/Gerd)