Hallo Bäckersleut,
angelehnt an das Rezept von Ebbi, möchte ich heute meine Variante des schwäbischen Hefezopfes vorstellen. Von dieser Variante sind bisher alle Verkoster hellauf begeistert.
Schwäbischer Hefezopf
Zutaten500 g Weizenmehl 405
1/2 TL Salz
1 Ei (Zimmertemperatur)
1 gestr. TL Zitronenschale
Jeweils eine Messerspitze gemahlener Koriander und Anis
20 g Frischhefe oder 7 g Trockenhefe
215 - 220 ml Milch (Zimmertemperatur)
50 g Zucker
30 g Vanillezucker
60 g kalte Butter
50 g Rosinen optional
Zum Bestreichen und Deko
1 Ei (Vollei)
Hagelzucker
Mandelstifte oder Mandelblättchen
ZubereitungMit der Hefe einen Vorteig herstellen: Mehl in die Rührschüssel geben und eine Mulde in das Mehl drücken. Die Hefe in die Mulde bröseln etwas Milch, eine Prise Zucker und mit etwas Mehl bedecken. 15 Minuten bei 30 Grad abgedeckt gehen lassen. Anschließend mit allen Zutaten (außer Zucker und Butter) 3 Minuten auf langsamer Stufe kneten. Dann im 2. Knetgang 5 - 8 Minuten kneten. Danach 5 Minuten im 2. Gang stückchenweise die kalte Butter zugeben; danach in weiteren 5 Minuten löffelweise den Zucker.
Teigtemperatur 26 Grad.
So lange kneten bis er wirklich glatt ist und eine gute Kleberentwicklung zeigt. Der Teig sollte nicht zu warm werden.
Den Teig 45 Minuten bei 25 Grad ruhen lassen.
Teig nach dem Ruhen vorsichtig zu einer Kugel formen und ca. 5 - 15 Minuten anspringen lassen.
Dann den Teigling in 3 gleiche Stücke teilen und zu Strängen von je 50 cm Länge rollen und zu einem Zopf flechten. Mit dem Ei bestreichen (erstes Mal).
Auf ein mit Backpapier belegtes Lochblech legen und 15 - 20 Minuten kurz gehen lassen. Das Ei verrühren und den Zopf das 2. Mal damit einpinseln.
Darauf achten dass nichts davon in die Flechtfalten läuft, nach außen hin darf das Ei ruhig großzügig draufgepinselt werden. Hagelzucker und Mandelstifte drüberstreuen.
Backen185 °C auf 170 Grad fallend 25 - 30 Min.
Den Zopf lieber etwas heller lassen; wird so viel saftiger.
Manfred
Nachbar fragt: "Hast Du Dein Heu schon hereingeholt?". Bauer antwortet: "Ich hab's noch nicht einmal hinaus gebracht".