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Dieser Herbst bietet uns eine reiche Ernte von Kernobst eine wunderbare Gelegenheit, um mit der Fülle von frischen Äpfeln, Birnen und andere Früchten die leicht verfügbar sind zu experimentieren. Birnen und Äpfel liegen buchstäblich in Hülle und Fülle in den Regalen und verlocken gekauft zu werden. Ich kaufte 4 große Birnen und eilte nach Hause und hatte auch schon eine Tarte im Auge - eine Birne Frangipane Tart. Die Tarte hat alle warmen und tröstlichen Aromen, das ist die perfekte Möglichkeit den Herbst willkommen zu heißen. Ich dachte das kann einfach nur passen.
Schokoladen - Birne Frangipane Tarte
Zutaten
3 Williams Birnen, geschält
300ml Rotwein
500ml Blaubeersaft
1 Anisstern
1 Zimtstange
215g Zucker
Schlagsahne oder Schoko Eis, zum servieren
Teig
90g ungesalzene Butter, bei Raumtemperatur
60g Puderzucker
2 Eigelbe
150g Mehl, gesiebt
Füllung
100g Butter
70g brauner Zucker
2 Eier
1 Eigelb
1 Teelöffel Vanille-Extrakt
155g Mandelmehl
1 1/2 Esslöffel Mehl
75g dunkle Schokolade, geschmolzen, abgekühlt
Die Birnen halbieren und mit einem Teelöffel die Kerne entfernen. Den Wein, Saft, Anis, Zimtstange und Zucker in einem mittelgroßen Topf bei mittlerer Hitze erwärmen, dann kurz zum Kochen bringen. Die Birnen zufügen und bei niedrig Hitze 30 Minuten köcheln lassen oder bis Birnen weich sind. Vom Herd nehmen. Zum Abkühlen beiseite stellen.
Um den Teig zu machen, die Butter und Puderzucker dick-cremig schlagen. Die Eigelbe unterschlagen, bis kombiniert. Nun das Mehl zufügen und rühren bis der Teig zusammen kommt. Den Teig flach in Klarsichtsfolie wickeln und im den Kühlschrank für 30 Minuten kalt stellen.
Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche den Teig 3 mm dick ausrollen (12 x35cm). Den Teig in eine Tarteform mit herausnehmbarem Boden drücken, das überschüssige Gebäck abschneiden. Wieder für 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Den Backofen auf 180°C vorheizen. Den Tarteboden mit Backpapier auslegen und mit Backbohnen oder Reis beschweren. Für 20 Minuten oder bis sie leicht golden backen. Das Papier und Bohnen oder Reis entfernen. Beiseite stellen und etwas abkühlen lassen.
Für die Füllung, die Butter und den Zucker cremig schlagen. Die Eier nach einander unterschlagen. Das Eigelb und Vanille zufügen und schlagen, bis kombiniert. Dann das Mandelmehl und Mehl, bis kombiniert. Die geschmolzene Schokolade unterrühren, die Füllung auf den Tarteboden verteilen.
Die Birnen abgießen, Anis und Zimtstange entsorgen, die Flüssigkeit dabei auffangen, nicht weg gießen! Die Birnen mit Papiertuch trocken tupfen und vorsichtig auf die Tartefüllung setzen. Für 45 Minuten backen. Zum Abkühlen beiseite stellen.
Unterdessen die Birnenflüssigkeit in einem mittelgroßen Topf bei mittlerer Hitze für 20-30 Minuten köcheln lassen oder bis dickflüssig wird. Etwas von dem Sirup über die Tarte streichen.
Die Torte in Stücke schneiden, mit Sahne oder Eis und mit etwas übergebliebenen Sirup beträufelt servieren.