Schneckennudeln oder gefüllter Hefezopf
Zutaten:
1 kg Weizenmehl 405
1 Würfel Hefe
160 g Zucker
1 Prise Salz
200 g Butter
2 Eier
Ca. 440 ml Milch
Füllung:
1 Ei
200 gemahlene Haselnüsse (1 Beutel)
60 g Zucker
Etwas Zimt
Knapp 1 Becher süße Sahne (man kann auch 1 Becher Schmand oder Creme fraiche nehmen)
Vorteig herstellen, danach mit allen Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Gehen lassen, bis der Teig sich mindestens verdoppelt hat.
Anschließend zu einem Viereck ausrollen.
Die Zutaten für die Füllung in einer Schüssel vermengen und auf das Teigquadrat streichen. Teig aufrollen und mit einem scharfen Messer 2 – 3 cm breite Streifen abschneiden und auf ein Backblech setzen. Gehen lassen und anschließend bei ca. 170 ° mit Heißluft backen. (etwa 20 min. je nach Ofen. Bei mir war es länger. Einfach backen, bis sie braun genug sind)
Die noch warmen Schneckennudeln mit Puderzuckerglasur bestreichen.
Ergibt ca. 22 Schnecken oder 2 gefüllte Hefezöpfe.