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Rübli-Torte
Rezept für die 26-cm-Springform
Den Rand der Backform fetten und mit gesiebten Semmelbröseln oder gemahlenen Nüssen/Mandeln ausstreuen, den Boden mit einem zugeschnittenen Backpapier auslegen, den Ofen auf 180 °C vorheizen, Umluft etwas weniger.
300 g Möhren, geputzt und fein gerieben/geraspelt
5 Eigelbe
200 g Zucker
1 Zitrone - möglichst Bio!
80 g Mehl
40 g Zwiebackbrösel
1 Pä. Weinstein-Backpulver
300 g gemahlene Mandeln, wahlweise gehäutet oder nicht!, alternativ auch andere Nüsse
5 Eiweiß
1 Prise Salz
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3 Esslöffel Aprikosenmarmelade
1 Zitrone
250 g Puderzucker
30 g geröstete Mandelblättchen
12 fertig gekaufte Marzipanmöhrchen
Die Eier trennen, Eigelbe mit dem Zucker und dem Abrieb einer Zitrone bzw. 3 Esslöffel Zitronensaft weißschaumig und dickcremig aufschlagen. Das Mehl zusammen mit dem Backpulver darübersieben und vorsichtig unterrühren. Gemahlene Mandeln und die Karotten unterheben, danach das mit dem Salz steif geschlagene Eiweiß daraufgeben und unterheben.
Die Masse in die vorbereitete Springform füllen und glattstreichen. Etwa 60 - 70 Minuten goldgelb backen - Ofen abhängig! (evtl. nach 40 Minuten vor zu starker Bräunung schützen!)
Den fertigen Kuchen in der Form auskühlen lassen, mit einem Messer am Rand entlang fahren und den Rand lösen. Auf ein Kuchengitter stürzen, ganz auskühlen lassen, dann auf eine Tortenplatte wenden, so dass die Oberseite wieder oben ist.
Den Rand mit erhitzter Aprikosenmarmelade einstreichen und die Mandelblättchen andrücken. Puderzucker mit Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss rühren und damit die Oberfläche überziehen.
Mit Marzipanmöhrchen dekorieren oder mit gerösteten Mandelblättchen bestreuen.