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Roter Samt-Kuchen mit Heidelbeerkompott

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Roter Samt-Kuchen mit Heidelbeerkompott

Beitragvon Irish Pie » So 26. Apr 2015, 16:24

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Glutenfreier roter Samt-Kuchen mit Buttermilch in der Mischung, mit Frischkäse in der Glasur und mit Heidelbeerkompott gekleidet. Das Heidelbeerkompott kann entweder mit frischen oder gefrorenen Heidelbeeren gemacht werden, so ist dieser Kuchen das ganze Jahr über zu genießen.

Ich habe dieses Rezept in der Top Billing Magazine gefunden und konnte nicht widerstehen!

Roter Samt-Kuchen mit Heidelbeerkompott

6-8 Portionen

Zutaten:
Für den Kuchen

120g weiche Butter
150g Zucker
2 Eier
15g Kakaopulver
2 TL rote Lebensmittelfarbe
1 TL Vanille-Extrakt
240ml Buttermilch
300g Kuchenmehl
1 TL Salz
1 TL Natron
3 TL Weißweinessig

Für die Glasur:

100g Puderzucker
100g weiche Butter
250g Frischkäse
200g Heidelbeeren
Saft und Schale von 1 Zitrone

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Backofen auf 170°C / 150°C vorheizen. Eine 28x28 rechteckige Kuchenform einfetten und mit Backpapier auslegen.

Butter und Zucker schaumig rühren. Die Eier einzeln unter rühren.

In einer separaten Schüssel Kakaopulver, Lebensmittelfarbe und Vanille-Extrakt zu einer dicken Paste vermischen. Dann die Butter/Zuckermischung unter die Paste gut verrühren.

Langsam die Hälfte der Buttermilch und die Hälfte des Mehlmischung auf hoher Stufe unterrühren, bevor die restliche Buttermilch und das Mehl dazukommt, verrühren bis der Teig glatt ist. Danach mit Salz, Natron und Essig gut mischen.

Den Teig in Backform füllen. Für ca.30 Minuten backen. In der Form auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Für die Glasur; Butter und Puderzucker schaumig rühren. Den Frischkäse zufügen und schlagen, bis glatt ist. Die Glasur in ein Spritzbeutel füllen.

Den erkalteten Kuchen zu zwei 28x15 cm Rechtecke schneiden, zwischen einer Schicht die Hälfte der Glasur spritzen den zweiten Kuchen darauf setzen und mit der der restlichen Glasur dekorieren.

Für das Heidelbeerkompott; die Heidelbeeren, Wasser, Zitronensaft/Schale und Puderzucker in einem Topf auf kleiner Hitze leicht simmern lassen, bis der Saft reduziert ist und die Heidelbeeren glänzend aussehen. Abkühlen lassen.

Vor dem servieren, das Blaubeerkompott oben auf die Torte geben.
Zuletzt geändert von Irish Pie am So 26. Apr 2015, 18:10, insgesamt 2-mal geändert.
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Re: Roter Samt-Kuchen mit Heidelbeerkompott

Beitragvon _xmas » So 26. Apr 2015, 17:16

Oh wie fein - und so schön in Szene gesetzt. Dafür 5x :top
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
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Re: Roter Samt-Kuchen mit Heidelbeerkompott

Beitragvon Irish Pie » So 26. Apr 2015, 17:21

Dickes Dankeschön _xmas , das Auge ist ja schließlich mit :)
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Re: Roter Samt-Kuchen mit Heidelbeerkompott

Beitragvon Lulu » So 26. Apr 2015, 17:26

Oh Pie :tc ..... das sieht so lecker und ansprechend aus. Muss nur noch die Heidelbeerzeit kommen :tL

Liebe Grüße
Renate
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Re: Roter Samt-Kuchen mit Heidelbeerkompott

Beitragvon Irish Pie » So 26. Apr 2015, 18:17

Danke liebe Renate, du kannst auch TK Beeren nehmen, falls du es nicht abwarten willst (kannst) bis die frischen reif sind.
Da die Beeren gekocht werden merkst du keinen unterschied ob es frische oder gefrorene Beeren sind.....und billiger ist auch, es sei denn du hast ein Strauch im Garten.

Lieben Gruss, Bea
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