Das Rhabarberkuchenrezept hab ich von meiner Oma
Der Kuchen ist ein uraltes Familienrezept.
Ist für ein großes rechteckiges Blech
Rührteig:
250 g weiche Butter
Mark einer Vanilleschote
200 g Zucker
4 große Eier
100 g Stärke
300 g Mehl
1 P. Backpulver
Butter, Zucker und Vanille schaumig rühren, die Eier einzeln unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und unter die Buttermasse rühren.
Belag:
ca. 1 kg Rhabarber, die feste Außenhaut abziehen und in 1 -2 cm Stücke schneiden
Den Teig aufs Blech mit Backpapier belegt streichen. Darauf Rhabarber verteilen und leicht andrücken.
Bei 200 Grad 30 - 40 Min. Backen
Baisermasse:
3 Eiweiß
150 g Zucker
50 g gemahlenen Mandeln
Eiweiß steif schlagen, Zucker einrieseln lassen und weiter schlagen bis es cremig wird, dann die Mandeln unterheben.
Die Masse auf dem Kuchen verstreichen und bei 225 - 250 Grad, wenns der Ofen hergibt nur mit Oberhitze, etwa 3 - 5 Minuten überbacken.
Ich mag ja eigentlich gar keinen Rhabarber aber der Kuchen ist absolut genial.