ERst einmal ein frohes Neues Jahr für alle - viel Gesundheit und Glück vor allem (und ein Teig, der immer aufgeht
)
Nun mein Bericht über die Thorner Katharinchen:
Ich habe sie dann doch
nach diesem Rezept hier gemacht - das habe ich aber noch ein bisschen abgwandelt.
Das Natron habe ich durch Pottasche und Hirschhornsalz ersetzt (je 1 TL müsste reichen) und als Gewürze habe ich je einen TL Kardamom, Nelken, Muskat und Koriander (alles gemahlen) genommen.
Obendrauf gab es Zuckerguss aus Puderzucker mit Rum.
Die Plätzchen lassen sich zwar wahnsinnig schwer ausrollen, weil der Teig so zäh ist (gottseidank habe ich zum Kneten meine Küchenmaschine), aber nach dem Backen sind sie total weich und fluffig geworden. Am 23. gebacken, am 27. Dezember alle 6 Bleche ratzeputz weggegessen!
Mein Tipp für nächstes Jahr: Wieder Thorner Katharinchen
Noch einmal vielen Dank für die schnelle Hilfe - ich komme wieder! (zum Brot backen!)