Zutaten für 4 Portionen:
Für die Füllung:
3 Stück Äpfel, z. B. Boskop, Braeburn
60 g Rosinen
80 g Marzipanrohmasse oder Marzipankartoffeln
100 ml Rum
1 Saft von Zitrone
50 g Butter
Für die Creme:
500 ml Sahne
100 ml Amaretto
60 g Zucker
3 Blätter Gelatine
1 Stück Vanilleschote
Für die Sauce:
200 ml Sahne
3 Stück Lebkuchen mit Zuckerglasur (Pflastersteine)
Zucker nach Geschmack
Zubereitung:
Die Füllung:
Die Äpfel schälen und vom Kerngehäuse befreien, in Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. In eine Auflaufform legen und mit zerkrümelter Marzipanrohmasse, den in Rum eingeweichten Rosinen und Butterflocken bestreuen. Den restlichen Rum angießen und die Äpfel ca. 20 Minuten im Backofen bei 220°C backen. Die Masse zu 4 etwa tischtennisgroßen Kugeln formen und anfrieren, z. B. in Frischhaltefolie einpacken und in Eierbecher gestellt.
Die Creme:
Die Sahne mit dem Zucker, dem ausgekratzten Vanillemark, der Vanilleschote und dem Amaretto etwa 10 Minuten kochen. Die Schote entfernen, die Sahne etwas abkühlen lassen und die eingeweichte und ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Die Sahne in 4 mit kaltem Wasser ausgespülte Schalen füllen, die Bratapfelkugeln hineindrücken und alles für mindesten 5 Stunden kalt stellen besser über Nacht.
Die Sauce:
200 ml Sahne mit den klein geschnittenen oder geriebenen Lebkuchen aufkochen lassen, die Sauce mit Zucker abschmecken und mit dem Mixer pürieren, und abkühlen lassen.
Anrichten und servieren:
Die Panna Cotta Schüsseln kurz in heißes Wasser tauchen, die Panna cotta auf kleine Teller stürzen und mit der Sauce verzieren.
Auf dem Foto ist die Lebkuchensauce eher Lebuchenmus, da wir Schokolebkuchen statt der Lebkuchen mit Zuckerglasur genommen haben.