Kärtner Reinling, Nußkranz, egal, wie man das Gebäck nennt. Das Hefegebäck ziert jede Kaffeetafel und stammt - wie viele meiner Rezepte- aus Tante Mizzis Rezeptschatz.
Zutaten:
600 g Weizenmehl 550
1 Prise Salz
ca. 200 ml Vollmilch
3 Dotter
1 Ei
1 TL geriebene Zitronenschale
75 g Zucker
150 g weiche Butter ( nicht flüssig!)
10 g Hefe oder wie ich jetzt immer :4 g Hefe und 1 gehäufter Teelöffel LM
Zutaten der Füllung:
300g gemahlene und geröstete Nüsse ( original Haselnüsse, es gehen aber alle Nüsse oder auch Mischungen)
200g Obers ( Schlagsahne) in einem Töpfchen erwärmen und ca. 4-5 Eßlöffel eines kräftig schmeckenden Honigs auflösen. Die Nüsse beigeben und gut vermengen.
Zur Würzung kann man zufügen: Zimtblütenpulver, Rosinen, Schokoladenstückchen, Lebkuchengewürz, Kardamon, Orangenschale usw......
Zubereitung:
Hebel herstellen:
Hefe mit einer Prise Zucker, 100 ml Milch und ca. 2 EL Weizenmehl verrühren. DIe Konsistenz des Hebels sollte einem Pfannenkuchenteig ähneln. Den Hebel ca. 30 - 40 min stehen lassen. Der Hebel sollte sich verdoppelt haben.
Eigelb und Ei mit Zucker aufschlagen, den Hebel und die anderen Zutaten dazugeben. Die Butter stückweise einarbeiten.Ca. 12 min mit der Küchenmaschine kneten bis zur vollen Glutenentwicklung. Ca 40 min in einer Schüssel ruhen lassen. Der Teig sollte sich verdoppelt haben.
Den Teig flach etwa auf Blechgröße ausrollen. Die Füllung draufstreichen und rollen. Ich habe eine Form, in die ich die Rolle lege. Es dürfte aber auch eine sonstige Kranzform geeignet sein.
Den Kranz nochmals 25 - 30 min gehen lassen. Er sollte die Oberkante der Form erreicht haben.
Dann bei Heißluft ca. 160 Grad backen.
Nach dem Auskühlen mit Zuckerguß ( Puderzucker und einige Tropfen Zitronensaft vermengen) großzügig überziehen.
Den Nußkranz kann man auch einfrieren. Dann den Zuckerguß erst nach dem Auftauen überziehen.
Noch ein Nachtrag: Man kann auch Trockenhefe verwenden. Besser ist jedoch frische Hefe!