Amboss zur Info: Rezept in Rezeptindex eingetragenHier mein Rezept für eine
Saftige Mohntorte - Rezept für eine 26-er Springform
Knetteig-Boden
75 g Butter oder gute Backmargarine
75 g Zucker
200 g Mehl 405
1 gestrich. Teel. Backpulver
1 Ei Größe MAlle Zutaten rasch zu einem Knetteig verkneten. Ich mache das mit dem Spiralkneter - wenn alle Zutaten schon gut miteinander vermischt sind, knete ich nochmal kurz und kräftig mit den Händen durch. Eine
26-er Springform sparsam ausfetten, evtl. mit feinen Bröseln ausstreuen und mit dem Mürbteig auskleiden, den Rand möglichst nicht zu dick machen und vom oberen Rand der Form ca. 1 cm frei lassen. Die Form in den Kühlschrank stellen, vorher mit der Gabel stippen.
Mohnmasse:200 g gemahlenen Mohn mit
200 ml kochender Milch übergießen und verrühren (große Schüssel verwenden!)
80 g Weichweizengrieß mit
125 g Zucker in
600 ml kochende Milch einrühren,
aufkochen lassen und unter gelegentlichem Umrühren bei kleiner Hitze ausquellen lassen, danach in die Mohnmasse einrühren. Nach Abkühlung
2 Eier Größe M unterrühren.
Aroma-Mischung:80 g gehackte oder gemahlene Walnüsse oder Mandeln (enthäutet)
50 g gewaschene, abgetrocknete Sultaninen in
2 Esslöffel Stroh-Rum marinieren
1/2 Teel. Orange-Back,
Bittermandel, Tonka-Bohne oder beliebiges AromaDie Aroma-Mischung ebenfalls unter die abgekühlte Mohnmasse rühren. Dabei nicht zu heftig rühren, damit nicht zu viel Luft in die Masse gerät, der Kuchen geht sonst zu hoch und fällt dann wieder ein!
Streusel:
110 g Mehl 405
1 Messerspitze Backpulver
65 g feinen Zucker
65 g Butter, zerlassen
1 Pr. Salt, VanilleMehl mit Backpulver sieben und mit Zucker und Vanillezucker mischen, die zerlassene Butter (kann noch heiß sein!) dazugießen und mit den Spiralkneter zu Streuseln vermischen, sind sie zu feucht, noch etwas Mehl darüberstäuben, wenn zu trocken, tropfenweise etwas Milch einarbeiten.
Die Mohnmasse in die Springform einfüllen und glattstreichen, die Streusel (nicht zu große!) gleichmäßig darüber verteilen und bei guter Mittelhitze 60 Minuten backen - Backzeit und Hitze ist vom jeweiligen Ofen abhängig.
Wahlweise kann man statt der Streusel auch einen Schmand-Guss über den Mohn geben. Hier das Rezept!
Schmand-Guss:3 Eigelbe mit
75 g Zucker schaumig aufschlagen
20 g Mondamin und
1 gehäuften Esslöffel Gries klümpchenfrei mit
1 Becher Schmand oder Sauerrahm verrühren, mit
1/2 Pä. Orangeback unter die Eigelb-Zuckermischung rühren
3 Eiweiß mit
1 Prise Salz zu steifem Eischnee schlagen und unter die Schmandmasse heben.
Auf dem Mohn verteilen - nach Belieben noch Mandelblättchen darüberstreuen.
Bei Verwendung der Schmand-Decke den Kuchen im Auge behalten, auf Sicht backen!!!Gutes Gelingen!
Zuletzt geändert von Brotstern am Mo 1. Okt 2018, 13:44, insgesamt 3-mal geändert.