Ich habe grad das erste Testblech im Ofen. Aus meiner Mutter war gestern nicht viel rauszukriegen, das war aber zu erwarten. Was mir schon klar ist, im Gebäck dominieren Zimt und Nelke. So, und da steh ich jetzt mit dem Wissen, dass meine Oma aus Danzig kommt, dass Pfefferkuchen/Lebkuchenplätzchen im Grundrezept sich allesamt ähneln, dass außer Zimt, Nelken, Kardamom Hirschhornsalz und Pottasche drin sind und Oma gerne auch mal ne Zitronenschale reingab wenn welche da war oder zum Schluss noch Mandelblätter etc.
Und das Blech ist jetzt raus. Ich bin gespannt. Von der Optik ist es eher Omas Gebäck, das nicht stark aufging und von der Oberfläche eher glatt war. Das sind hier ja so harte dünne Kekse, es ist also nicht so ein weicher Lebkuchen. Ich bin dann mal gespannt, ob ich mit der Menge an Triebmittel richtig liege oder die Teile kleine Betonkekse sind.