Go to footer

Kuchen bleibt immer in der Form hängen ;(

Hier könnt Ihr über süße Backwaren diskutieren!

Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez, Lenta


Re: Kuchen bleibt immer in der Form hängen ;(

Beitragvon brotbackfrosch » Mi 19. Okt 2011, 18:21

Naja, ich hadere noch mit den Silikonformen. Sind die wirklich so gut, und muss ich da was beachten? Also gibt es welche, von denen man die Finger lassen sollte?
Wer schläft, sündigt nicht - Wer vorher sündigt, schläft besser!
Casanova
Bild
http://brotbackfrosch.blogspot.de/
Benutzeravatar
brotbackfrosch
 
Beiträge: 794
Registriert: Sa 11. Sep 2010, 19:01
Wohnort: Königslutter am Elm


Re: Kuchen bleibt immer in der Form hängen ;(

Beitragvon brotbackfrosch » Mi 19. Okt 2011, 18:22

Ach so, und gibt es die in allen Formen? Ganz wichtig ist bei mir die Frankfurter Kranz Form.
Wer schläft, sündigt nicht - Wer vorher sündigt, schläft besser!
Casanova
Bild
http://brotbackfrosch.blogspot.de/
Benutzeravatar
brotbackfrosch
 
Beiträge: 794
Registriert: Sa 11. Sep 2010, 19:01
Wohnort: Königslutter am Elm


Re: Kuchen bleibt immer in der Form hängen ;(

Beitragvon Ula » Mi 19. Okt 2011, 21:00

Brotbackfrosch, die kriegst Du in allen Formen und Farben. In Herzchen, Schühchen, Kästchen, Guglhupf, alles was das Herz begehrt. Ich kann Dir die von Tupper oder Lurch empfehlen auch wenn sie teurer sind als von Aldi oder Lidl. Es ist einfach eine bessere Qualität und halten länger. Beachten musst Du nur, dass Du sie vor jedem Gebrauch einmal kalt ausspülst. Ausserdem dürfen sie nicht in die Spülmaschine, ansonsten musst Du sie wieder fetten. Dann Teig einfüllen, backen und warten bis der Kuchen kalt ist. Dann fluppt er aus die Form. :kh
Ula
Benutzeravatar
Ula
 
Beiträge: 2288
Registriert: So 19. Sep 2010, 22:34


Re: Kuchen bleibt immer in der Form hängen ;(

Beitragvon Little Muffin » Mi 19. Okt 2011, 22:18

Ich bleibt dabei Magarine und schön Semmelbrösel. :mrgreen:

Also meine einzige Begegnung mit einer Silikonform war damals ziemlich......Totale instabile Sache, wackelige Angelegenheit und Teig aufm Boden statt im Ofen. Sind die Teile heute besser?
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
Benutzeravatar
Little Muffin
 
Beiträge: 11818
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 10:03


Re: Kuchen bleibt immer in der Form hängen ;(

Beitragvon Ula » Mi 19. Okt 2011, 23:28

Daniela, ob die heute besser sind weiss ich nicht. Meine sind mittlerweile 10 Jahre alt. Bisher ist mir nichts auf den Boden gefallen. Ich kann nur immer sagen, kauft nicht die Dinger vom Aldi oder Lidl. Das ist wirklich keine Qualität.
Ula
Benutzeravatar
Ula
 
Beiträge: 2288
Registriert: So 19. Sep 2010, 22:34


Re: Kuchen bleibt immer in der Form hängen ;(

Beitragvon Little Muffin » Do 20. Okt 2011, 08:44

Ok, ich bin manchmal etwas ungeschickt. Vielleicht war das einfach zu ungewohnt. Muß mal gucken wenn hier wieder eine reif für den Müll ist. Das stänige kaufen geht ja auch ins Geld.
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
Benutzeravatar
Little Muffin
 
Beiträge: 11818
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 10:03


Re: Kuchen bleibt immer in der Form hängen ;(

Beitragvon Ula » Do 20. Okt 2011, 09:10

Daniela, vergleiche im Geschäft einfach mal die Qualität zwischen Lurch und Kaiser. Einfach nur anfassen, dann merkst Du den Unterschied. :ich weiß nichts
Ula
Benutzeravatar
Ula
 
Beiträge: 2288
Registriert: So 19. Sep 2010, 22:34


Re: Kuchen bleibt immer in der Form hängen ;(

Beitragvon Little Muffin » Do 20. Okt 2011, 09:24

Ja, mach ich. Ich habe bisher immer einen Bogen um die Silikonsachen gemacht. Aber ich bin es auch irgendwie leid alle paar Jahre (3-5) eine neue Form zu kaufen weil ich die sich ablösende Beschichtung nicht mitessen mag.
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
Benutzeravatar
Little Muffin
 
Beiträge: 11818
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 10:03


Re: Kuchen bleibt immer in der Form hängen ;(

Beitragvon brotbackfrosch » Do 20. Okt 2011, 10:33

Danke Ula, ich werde dann nachher mal losfahren und schauen. Muss heut eh aus meinem kleinen Dörfchen mal raus in die Stadt. ;)
Daniela, mir gehts da so wie Dir, einmal sehr viel daneben, weil sehr instabil, seitdem irgendwie immer große Bögen drum gemacht.
Wer schläft, sündigt nicht - Wer vorher sündigt, schläft besser!
Casanova
Bild
http://brotbackfrosch.blogspot.de/
Benutzeravatar
brotbackfrosch
 
Beiträge: 794
Registriert: Sa 11. Sep 2010, 19:01
Wohnort: Königslutter am Elm


Re: Kuchen bleibt immer in der Form hängen ;(

Beitragvon BeatePr » Fr 21. Okt 2011, 10:45

Hallo Brotbackfrosch,

mir passiert es sehr häufig, dass meine Kuchen, trotz gutem Einfetten, in der Gugelhupfform kleben und sich nicht lösen wollen.
Dann drehe ich die Form um und lege darauf ein nasses Küchentuch, lasse es so einige Zeit liegen und dann geht der Kuchen leicht aus der Form heraus.

Mit Silikonformen habe ich schlechte Erfahrungen gemacht und bin wieder auf die altherkömmlichen Formen übergegangen.
LG von Beate
Benutzeravatar
BeatePr
 
Beiträge: 1071
Registriert: Do 2. Sep 2010, 19:05


Re: Kuchen bleibt immer in der Form hängen ;(

Beitragvon brotbackfrosch » Fr 21. Okt 2011, 10:50

Hallo Beate, auf die Idee mit dem nassen Küchentuch bin ich noch nicht gekommen, werde dies aber mal testen.
Ich muss auch sagen, meine "alten" Backformen sind mir heilig, darum bin ich ja auch so frustriert. Ich habe gestern mal Silikonformen angesehen, aber ich muss sagen, das ist nicht meine Welt, das fühlt sich halt sehr unstabil an.
Aber ich habe heute morgen von einer Bekannten sehr alte Steingut - Backformen angeboten bekommen, die werde ich auch mal testen, die sind noch von ihrem Dachboden, damit hat ihre Oma gebacken. Vielleicht geht das ja. ;)
Jessi
Wer schläft, sündigt nicht - Wer vorher sündigt, schläft besser!
Casanova
Bild
http://brotbackfrosch.blogspot.de/
Benutzeravatar
brotbackfrosch
 
Beiträge: 794
Registriert: Sa 11. Sep 2010, 19:01
Wohnort: Königslutter am Elm


Re: Kuchen bleibt immer in der Form hängen ;(

Beitragvon Little Muffin » Fr 21. Okt 2011, 13:16

Bin ich eigentlich die Einzige hier, die ihre Formen einfettet und mit Semmelbrösel ausstreut? :p

Das mit dem nassen Handtuch habe ich auch mal versucht. Der Kuchen kam dann aus der Form, aber nur in Stücken. Weil er dort wo er festpappe bliebt direkt ein riesen Stück mit haften. :gre
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
Benutzeravatar
Little Muffin
 
Beiträge: 11818
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 10:03


Re: Kuchen bleibt immer in der Form hängen ;(

Beitragvon Tosca » Fr 21. Okt 2011, 20:20

Hallöchen,
ich benutze schon seit vielen Jahren Kuchenformen der Fa. Walter. Das sind ganz hervorragende Formen (kein Schwarzblech), die allerdings auch ihren Preis haben. Mir ist mit diesen Formen wirklich noch nie ein Kuchen hängen geblieben. Etwas einfetten muss man sie schon aber bis jetzt ist noch jeder Kuchen heil herausgekommen. Bekommen kann man diese Formen unter anderem bei hobbybäcker.de.
Tosca
 

Vorherige


Ähnliche Beiträge

Schweizer Zwiebel Kuchen
Forum: Herzhafte Ecke
Autor: Bibo
Antworten: 9
Sauerteigansatz schimmelt immer
Forum: Anfängerfragen
Autor: Küchenelfe
Antworten: 29
Starter aus dem Kühlschrank immer "anfrischen"????
Forum: Anfängerfragen
Autor: Heinerich
Antworten: 1
Kruste wird immer weich/ledrig
Forum: Backfehler und Lösungen / Tricks und Kniffe
Autor: Anonymous
Antworten: 17
Schneller Streusel-Kirsch-Kuchen
Forum: Süße Ecke
Autor: UlrikeM
Antworten: 34

TAGS

Zurück zu Foren-Übersicht

Zurück zu Süße Ecke

Wer ist online?

0 Mitglieder





Hosted by iphpbb3.com
Beliebteste Themen: Rezept, USA, Liebe

Impressum | Datenschutz