KäsekuchenIn den Foren und auch anderswo gibt es ja viele Arten der Herstellung , und deshalb gehen die Meinungen auch ganz schön auseinander . Jeder Käsekuchen ist eigentlich ein Meisterwerk für sich . Ob er nun gelingt hängt ganz allein vom Künstler ab . Meine Studien und die daraus gezogenen Erkenntnisse haben schon einige Zeit und Mühe gekostet
um nun
mein Meisterwerk zu präsentieren .
mit Kühlgitter
ohne Kühlgitter
MürbeteigZutaten für eine 28 er Springform
250 g Mehl Type 550 und 1 TL Backpulver gut mischen und sieben , damit genug Sauerstoff angereichert wird .
140 g weiche Butter , 1 Prise Salz , 1 Päckchen Vanillezucker und 120 g Zucker so lange mixen , bis der Zucker nicht mehr spürbar ist . 1 Päckchen CitroBack (granuliertes Zitronenaroma) und
1 Ei zufügen und alles gut mixen, bis die Masse etwas cremig wird .
Das gemischte Mehl zufügen und gut miteinander verkneten. Jetzt eine 28 cm Springform komplett innen einfetten und mit Brösel ( Paniermehl ) einstreuen. Mit Mürbteig auslegen ca.
1 1/2 mm dick und mit einer Gabel stippen . Für den Rand eine dünne Wurst rollen und am Rand auslegen. Mit bemehltem Daumen dann den Mürbteig 2/3 der Randhöhe ca.1 mm stark andrücken.
Käsemasse:1000 g Schichtkäse
200 g Zucker mischen mit
2 Päckchen. CitroBack(granuliertes Zitronenaroma)
2 Päckchen. Käsekuchenhilfe oder
2 Päckchen. Vanillepulver
1 Prise Salz und dem Schichtkäse zufügen
2 Päckchen Bourbon Vanille
200 g Schlagsahne
insgesamt 6 Eier davon
3 ganze Eier
3 Eigelbe
alles zusammen gut mixen ca 5 Min. die fertige Masse nun in eine größere Schüssel umfüllen.
Das getrennte Eiweiß mit 1 TL Zucker zu steifem Schnee mixen und mit einem Schneebesen vorsichtig unter die Käsemasse ziehen, dabei den Besen leicht drehen.
Die Form nun auf ein Gitterrost mit Unterblech ( zum auffangen von Fett ) in die mittlere Schiene und im vorgeheizten Backofen 15 Min bei 220°C Ober-Unterhitze backen . Den Kuchen nun am oberen Rand mit einem Küchenmesser ringsum ca. halbe Klingenlänge tief einschneiden , den Kuchen dabei vorsichtig behandeln , also ohne große Erschütterungen . In der Zwischenzeit ist die meiste Hitze aus dem Ofen entwichen , wir brauchen jetzt weiter eine Temperatur von 170 °C für 60 Min Ober- Unterhitze , danach den Backofen ausschalten und 30 Min ausbacken lassen. Den Backofen während der gesamten Backzeit nicht öffnen. Mit heißer Aprikosenmarmelade einstreichen etwas antrocknen lassen und mit Glasur einstreichen. Den Rand mit gebrannten gehobelten Mandeln verzieren. Den Käsekuchen in der Form auskühlen lassen. Man sagt ja auch , "ein Käsekuchen muss schwitzen".
Zum auskühlen den Kuchen in der Form lassen und auf ein Kühlgitter stürzen , später dann aprikotieren und glasieren muss man aber nicht unbedingt , man kann ihn auch
nicht gestürzt in der Form lassen , hier kann man ihn dann aber im heißen Zustand aprikotieren und glasieren .
Glasuren:1. Eine fruchtfreie Aprikosenmarmelade in einem Topf mit einem EL Gelierzucker aufkochen bis es schäumt , danach heiß über den Kuchen pinseln . Antrocknen lassen
2. Puderzucker mit Orangensaft anrühren und leicht erwärmen , muss dickflüssig sein . Über die angetrocknete Marmelade streichen und sofort mit gebrannten gehobelten Mandeln am Rand verzieren .
Ja dann, Bon Appetit
Euer Altbäcker Wolfgang
Zuletzt geändert von Greeny am Mo 23. Jan 2012, 08:50, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Im Rezeptindex eingetragen.