Der Simnel Cake ist ein Früchtekuchen, er kommt bei den Iren und Engländer traditionell auf die Ostertafel.
Die 11-12 Marzipankugeln auf dem Kuchen stellen die elf Jünger da, je nachdem ob Ihr denkt Judas sollte mit eingeschlossen werden könnt Ihr 11-12 Kugeln dekorieren.
IRISH SIMNEL CAKE12-16 Stücke
Zubereitung: 1½ Std.
Backzeit 2½ Std., sowie Kühl-und Fertigstellung
250g weiche Butter, plus zum einfetten
abgeriebene Schale von 2 unbehandelte Zitrone
250g Zucker
4 große Eier, geschlagen
250g Mehl
½ TL Lebkuchengewürz
75g gemahlen Mandeln
50g Zitronat und Orangeat, fein gehackt
150g Korinthen
300g Sultaninen
75g halbe glasierte Kirschen
100g Puderzucker, plus extra zum betäuben
600g Marzipanmasse oder fertiges weißes Marzipan
2 EL Honig, erwärmt
1 mittelgroßes Ei, geschlagen, Glasur
Den Backofen auf 170°C (150°C Heißluft) vorheizen. Eine 20,5cm runde Springform mit einem 7,5cm hohen Rand mit Backpapier auslegen und einfetten.
Mit der Küchenmaschine oder Handmixer die Butter und die Zitronenschale cremig rühren. Nach und nach den Zucker hinzufügen und weiter schlagen. Nacheinander die Eier einschlagen und rühren bis alles gleichmäßig verrührt ist.
Das Mehl mit dem Lebkuchengewürz sieben und Untermengen. Die gemahlenen Mandeln, Zitronat, Orangeat, Korinthen, Sultaninen und glasierten Kirschen mit einem Metalllöffel gleichmäßig darunter heben......Beiseite stellen.
Die Hälfte des Kuchen Mischung mit einem Löffel in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Die Arbeitsfläche mit etwas Puderzucker bestreuen und 200g vom Marzipan 18cm rund ausrollen.
Den Marzipankreis oben auf die Kuchen Mischung der Springform setzen, dann mit dem restlichen Kuchen Mischung bedecken, glatt streichen und in der Mitte eine leichte Vertiefung in den Teig drücken. Die Oberfläche mit kaltem Wasser ein pinseln. Mit einer doppelten Schicht Backpapier die Außenseite der Springform umwickeln und festbinden. Den Simnel Cake für 1½ Stunden backen, danach den Kuchen mit Backpapier abdecken, Temperatur auf 150°C (130°C Heißluft) zurück drehen und für weitere 1½ Stunden backen.
Den Kuchen in der Form 1 Stunde abkühlen lassen, danach aus der Form lösen und auf einem Rost vollständig erkühlen lassen. Den Kuchen vollständig in Butterbrotpapier und Folie einwickeln und in ein luftdichten Behälter für zwei Wochen aufbewahren (Die Zeit braucht der Kuchen, um sein Aroma zu entfalten).
Nach zwei Wochen bereit zum dekorieren: 200g Marzipanmasse zu einem 20,5cm runden Kreis ausrollen, aus diesem Marzipankreis aus der Mitte einen ca.7,5cm Kreis ausstechen. Den oberen Teil des Kuchens mit Honig einpinseln und den Marzipankreis auf den Kuchen legen, an den Kanten des Marzipans mit den Fingern Wellen drücken.
Aus dem Rest Marzipan 11-12 Bälle formen. Kreis und Bälle mit Ei bepinseln. Der ausgestochene teil vom Marzipan mit einer doppelten Schicht Backpapier abdecken und unter dem Backofen-Grill 1-2 Minuten den Marzipan bräunen.
Puderzucker mit 2-3 EL Wasser glatt rühren, Backpapier vom Kuchen entfernen und die Puderzuckerglasur in die Vertiefung gießen, mit Hilfe eines Palettenmesser glatt streichen. Ein gelbes Band um die Seite des Kuchen herum wickeln.