Invertzuckersirup
500g Wasser
1000g Zucker
1 Tl. Zitronensäure
1 Tl. Natron
In einem großen, hohen Topf Wasser, Zucker und Zitronensäure gut verrühren bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat.
Erhitzen und für 90 min bei 80°C leise simmern lassen (ich nehme ein Zuckerthermometer).
Danach das Natron unterrühren (neutralisiert die Säure) - das kann ziemlich schäumen - deshalb der große Topf.
Etwas abkühlen lassen und in geeignetes Gefäß umfüllen.
Hält sich aufgrund des sehr hohen Zuckeranteils quasi unbegrenzt bei Zimmertemperatur.
Ich nehme Invertzucker für die Eisherstellung (vorwiegend für Fruchteis), für Pralinen u.a.
Er ist ziemlich einfach herzustellen, man braucht nur ein wenig Zeit.
Deshalb lohnt es sich gleich eine größere Menge zuzubereiten.