Go to footer

Ich suche das Rezept vom Monte Christo (Rosinenbrötchen)

Hier könnt Ihr über süße Backwaren diskutieren!

Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez, Lenta


Ich suche das Rezept vom Monte Christo (Rosinenbrötchen)

Beitragvon Gracia38 » Mi 12. Aug 2015, 14:12

Hallo,

seit längerer Zeit bin ich auf der Suche nach dem Rezept vom Monte Christo. Dabei handelt es sich um ein Rosinenbrötchen aus einem sehr festen Hefeteig, also nicht fluffig wie sie sonst sind. In Hannover gibt es die beim Bäcker Bosselmann. Die gibt es auch mit schokostücken und heißen dann Schokobrocken. Kann mir jemand weiterhelfen?

Vielen Dank
Gracia
Gracia38
 
Beiträge: 2
Registriert: Mi 12. Aug 2015, 14:04


Re: Ich suche das Rezept vom Monte Christo (Rosinenbrötchen)

Beitragvon _xmas » Mi 12. Aug 2015, 14:50

Vielleicht hilft dir dieser Link
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
Benutzeravatar
_xmas
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 14193
Registriert: Di 8. Mär 2011, 23:05
Wohnort: tief im Westen


Re: Ich suche das Rezept vom Monte Christo (Rosinenbrötchen)

Beitragvon Gracia38 » Mi 12. Aug 2015, 17:02

Das Rezept kenne ich und hab es auch schon probiert. Schmeckt aber ganz anders.

Trotzdem Danke, ich suche weiter.
Gracia38
 
Beiträge: 2
Registriert: Mi 12. Aug 2015, 14:04


Re: Ich suche das Rezept vom Monte Christo (Rosinenbrötchen)

Beitragvon starhaven » Do 13. Aug 2015, 10:52

Das Rezept kommt dem schon sehr nahe. Ich denke, dass bei Bosselmann mit einem bestimmten Gewürz gearbeitet wird. Leider ist mein Gaumen da nicht so gut, es zu erkennen, ich merke nur, dass da noch ein Aroma ist. Ich liebe diese Brötchen nämlich auch und wenn ich in Hannover bin, muss ein Monte Christo einfach sein :-)
starhaven
 
Beiträge: 3
Registriert: Di 21. Jun 2011, 09:15


Re: Ich suche das Rezept vom Monte Christo (Rosinenbrötchen)

Beitragvon littlefrog » Do 13. Aug 2015, 11:24

Laut Bosselmanns Zutatenliste:

Weizenmehl, Backmittel, Salz,
Zitronenaroma, Vanillearoma,
Zucker, Butter, Vollei, Hefe,
Rosinen, Wasser
Liebe Grüße, Susanne (das Fröschlein, quaak) :BBF

Sue's Quilt Shop
Benutzeravatar
littlefrog
 
Beiträge: 2642
Registriert: Mi 9. Jan 2013, 16:55
Wohnort: Oberes Gäu


Re: Ich suche das Rezept vom Monte Christo (Rosinenbrötchen)

Beitragvon Little Muffin » Do 13. Aug 2015, 13:11

Ich hatte auch ähnliches gefunden und bei einem anderen noch "körniger Hagelzucker". Aber das würde man ja beim Beißen merken, oder lößt der sich beim Backen auf?

Aromen, die in Hefegebäcken gut kommen:

Orange
Zitrone
Vanille
Honig

1 TL Honig und etwas Vanille mit ein wenig Orange, so dezent verwendet, dass man sie nicht stark heraus schmeckt, können einen schönen runden Geschmack geben. Ich verwende gerne mal 2-3 Tropfen ätherisches Bio Orangenöl im Hefezopf. Meine Rosinen weich ich auch gerne in Marsala Wein ein. Ich finde das hebt die Rosinennote sehr gut. Und ansonsten ein ganz normales Hefezopfrezept mit wenig Milch.
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
Benutzeravatar
Little Muffin
 
Beiträge: 11786
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 10:03


Re: Ich suche das Rezept vom Monte Christo (Rosinenbrötchen)

Beitragvon Fussel » Do 13. Aug 2015, 17:25

Urgs, die Zutatenliste liest sich ja gruselig! Und Backmittel noch mehr als Salz, auweia...
Fussel
 
Beiträge: 873
Registriert: Di 24. Mär 2015, 19:10


Re: Ich suche das Rezept vom Monte Christo (Rosinenbrötchen)

Beitragvon jerdona » Do 13. Aug 2015, 19:58

@Fussel
Die Zutatenliste kann nicht nach Menge geordnet sein, Zucker und Butter nach Salz und Backaromen und das Wasser ganz zum Schluß.
Aber Du hast natürlich insoweit recht: Backmittel muß wirklich nicht sein. :tip
Liebe Grüße
Antje

Make bread not war!
Benutzeravatar
jerdona
 
Beiträge: 585
Registriert: Fr 12. Jun 2015, 00:17
Wohnort: Allgäu


Re: Ich suche das Rezept vom Monte Christo (Rosinenbrötchen)

Beitragvon littlefrog » Do 13. Aug 2015, 20:38

Ich habe die Zutatenliste nur kopiert :oops:
Liebe Grüße, Susanne (das Fröschlein, quaak) :BBF

Sue's Quilt Shop
Benutzeravatar
littlefrog
 
Beiträge: 2642
Registriert: Mi 9. Jan 2013, 16:55
Wohnort: Oberes Gäu


Re: Ich suche das Rezept vom Monte Christo (Rosinenbrötchen)

Beitragvon jerdona » Do 13. Aug 2015, 20:47

Die wollen es halt Nachbäckern nicht so einfach machen ;)
Liebe Grüße
Antje

Make bread not war!
Benutzeravatar
jerdona
 
Beiträge: 585
Registriert: Fr 12. Jun 2015, 00:17
Wohnort: Allgäu


Re: Ich suche das Rezept vom Monte Christo (Rosinenbrötchen)

Beitragvon jerdona » Do 13. Aug 2015, 20:53

@Susanne
Die Kritik wg. Backmittel geht ja an Bosselmann und nicht an Dich!
Liebe Grüße
Antje

Make bread not war!
Benutzeravatar
jerdona
 
Beiträge: 585
Registriert: Fr 12. Jun 2015, 00:17
Wohnort: Allgäu


Re: Ich suche das Rezept vom Monte Christo (Rosinenbrötchen)

Beitragvon littlefrog » Do 13. Aug 2015, 21:49

Ja, schon klar :lala mich hat es auch gewundert, daß das nicht mengenmäßig aufgeführt wurde, wie es bei Lebensmitteln wohl sein muss? Auch die anderen Zutaten auf der Seite sind durcheinandergewürfelt.
Liebe Grüße, Susanne (das Fröschlein, quaak) :BBF

Sue's Quilt Shop
Benutzeravatar
littlefrog
 
Beiträge: 2642
Registriert: Mi 9. Jan 2013, 16:55
Wohnort: Oberes Gäu


Re: Ich suche das Rezept vom Monte Christo (Rosinenbrötchen)

Beitragvon BrotDoc » Fr 14. Aug 2015, 09:29

In dem von Ulla verlinkten Rezept fehlt eindeutig ein Backtriebmittel - so wird das meiner Meinung nach nichts. Das wird ja auch in den Kommentaren erwähnt.
Der Bäcker selbst wird sein Rezept wohl nicht preisgeben - jedoch kann davon ausgegangen werden, daß das "Geheimnis" am ehesten darin besteht, wie der Teig gewürzt ist, ob die Rosinen eingelegt wurden etc. Da hilft nur eigenes Herumexperimentieren. Der Grundteig bei Rosinenbröchen ist eigentlich recht einfach - ein milch- und fettreicher, eher fester Weißmehlteig mit eingekneteten Rosinen. Die Schwierigkeit liegt darin, den festen Teig gut gelockert und flaumig hinzubekommen. Bosselmann geht hierzu den schnellen Weg über das Backmittel und vermutlich höhere Hefemengen - wir müssen, wenn wir das nicht wollen, großzügiger mit der TA sein und ggf. das "Salz-Hefe-Verfahren" anwenden.
Viele Grüße,
Björn
Bild

Mein Back-Blog: http://brotdoc.com
Benutzeravatar
BrotDoc
 
Beiträge: 4106
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 16:22
Wohnort: Haltern am See - Deutschland


Re: Ich suche das Rezept vom Monte Christo (Rosinenbrötchen)

Beitragvon Little Muffin » Fr 14. Aug 2015, 10:31

Nunja, sie schreibt ja, dass die Teile weder flaumig noch fluffig sind.
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
Benutzeravatar
Little Muffin
 
Beiträge: 11786
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 10:03


Re: Ich suche das Rezept vom Monte Christo (Rosinenbrötchen)

Beitragvon _xmas » Fr 14. Aug 2015, 10:42

Vielleicht ist ein ein Teig aus Hefe und Backpulver ideal für die süßen Brötchen 8-)
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
Benutzeravatar
_xmas
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 14193
Registriert: Di 8. Mär 2011, 23:05
Wohnort: tief im Westen


Re: Ich suche das Rezept vom Monte Christo (Rosinenbrötchen)

Beitragvon Little Muffin » Fr 14. Aug 2015, 10:43

Du meinst, weil er eine völlig andere Konsistenz gibt?
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
Benutzeravatar
Little Muffin
 
Beiträge: 11786
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 10:03


Re: Ich suche das Rezept vom Monte Christo (Rosinenbrötchen)

Beitragvon _xmas » Fr 14. Aug 2015, 11:01

Mit 2 Backtriebmitteln... vielleicht...
Ich backe häufiger Gebäck aus Zwillingsteig. Könnte in die richte Richtung gehen, wenn man noch die nötigen Zutaten zufügt.
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
Benutzeravatar
_xmas
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 14193
Registriert: Di 8. Mär 2011, 23:05
Wohnort: tief im Westen


Re: Ich suche das Rezept vom Monte Christo (Rosinenbrötchen)

Beitragvon BrotDoc » Fr 14. Aug 2015, 11:08

Little Muffin hat geschrieben:Nunja, sie schreibt ja, dass die Teile weder flaumig noch fluffig sind.


Richtig, aber Bosselmann schreibt von Hefe in der Zutatenliste. Also ganz ohne Triebmittel ist es nicht.
Viele Grüße,
Björn
Bild

Mein Back-Blog: http://brotdoc.com
Benutzeravatar
BrotDoc
 
Beiträge: 4106
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 16:22
Wohnort: Haltern am See - Deutschland


Re: Ich suche das Rezept vom Monte Christo (Rosinenbrötchen)

Beitragvon _xmas » Fr 14. Aug 2015, 13:40

Der Teig ist wohl auch zu schwer, um ohne Triebmittel zu arbeiten.
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
Benutzeravatar
_xmas
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 14193
Registriert: Di 8. Mär 2011, 23:05
Wohnort: tief im Westen


Re: Ich suche das Rezept vom Monte Christo (Rosinenbrötchen)

Beitragvon Little Muffin » Fr 14. Aug 2015, 14:53

Richtig, aber Bosselmann schreibt von Hefe in der Zutatenliste. Also ganz ohne Triebmittel ist es nicht.


Richtig, wir wollen ja keinen Betonklotz.
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
Benutzeravatar
Little Muffin
 
Beiträge: 11786
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 10:03

Nächste


Ähnliche Beiträge


TAGS

Zurück zu Foren-Übersicht

Zurück zu Süße Ecke

Wer ist online?

0 Mitglieder





Hosted by iphpbb3.com
Beliebteste Themen: Rezept, USA, Liebe

Impressum | Datenschutz