Himbi-Torte
für eine Springform 26 cm
Zutaten:
Nussboden:
5 Eigelb
200 g Zucker
5 Eiweiß - steif geschlagen
50 g Vollmilchschokolade gerieben
50 g Halbbitterschokolade gerieben
200 g geriebene Haselnüsse oder Mandeln
1 Messerspitze Backpulver
Füllung:
400 g Sahne
1 P. Sahnesteif
Wer die Sahne üppiger mag nimmt 600 g Sahne und 1 1/2 P. Sahnesteif
500 - 700 g Himbeeren frisch oder TK
1 P. Vanillezucker
Eine handvoll Schokoraspel
Zubereitung:
Am Vorabend den Boden backen.
In den Boden der Springform ein Backpapier einspannen, Rand fetten und auch mit Backpapier auskleiden
Die Eigelb mit dem Zucker schaumig schlagen. Unter die Masse die Hälfte vom Eischnee heben, Schokolade, Nüsse und Backpulver unterheben, dann restlichen Eischnee unterheben.
Die Masse in die Form geben und glatt streichen.
Bei 190°C O/U-Hitze ca. 25 Minuten backen.
In der Form fast auskühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter legen und über Nacht abgedeckt ruhen lassen.
Den Boden einmal durchschneiden. Keine Panik, der Boden zerbricht fast immer. Dann eben in Einzelteilen zusammensetzen - das sieht unter der Sahne eh kein Mensch mehr
Die Sahne mit dem Sahnesteif sehr steif schlagen.
Etwas der Sahne auf den unteren Boden streichen. Frische Himbeeren darauf verteilen. TK-Himbeeren leicht angetaut darauf verteilen, die sind wenn man die Torte morgens macht, bis zum Nachmittagskaffee aufgetaut. Vanillezucker drüber streuen.
Die Himbeeren mit etwas Sahne dünn bestreichen, 2. Boden drauf setzen.
Die restliche Sahne auf der Torte und dem Rand verstreichen, die Schokoraspel drüber streuen.
Viel Spaß beim Nachbacken